非线性热学:非线性光学在热学领域的延伸

报告题目:非线性热学:非线性光学在热学领域的延伸

报告人:黄吉平,教授,复旦大学物理学系

报告时间:2019828日,13:00

报告地点:致远楼213

报告邀请人:高雷教授

报告摘要:作为物理学的子学科之一,非线性光学是建立在介电常数依赖于光波电场强度的事实之上发展而来的,依此类推,已有大量实验事实表明,热学中的热导率也是依赖于温度的,鉴于此,有没有可能把已经很成熟的非线性光学的研究方法或研究思路拓展到热学中来呢?于是,非线性热学这个方向的雏形也就形成了。本报告综述了文献中已有的一些尝试,并比较了非线性光学与非线性热学之间的异同。

报告人简介:

    黄吉平,复旦大学物理学系教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。2003年获得香港中文大学物理系博士学位,其后在德国马普学会高分子研究所做博士后、洪堡学者,各一年。20059-20072月,复旦大学物理系研究员;20073月起,复旦大学物理系教授;201212月起,复旦大学物理系“谢希德青年特聘教授”;20181月起,复旦大学特聘教授。20062月起,复旦大学物理系博士生导师。20071-20093月,复旦大学物理系副系主任。20096-12月,美国哈佛大学物理系访问学者。2012年获得国家基金委优秀青年基金、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2017年获得国家杰出青年科学基金。

主要学术贡献:首次建立了变换热学理论,预言了热隐身材料,引发了设计人工结构控制热输运的理论和实验热潮,推动了热超构材料这个热点研究方向的形成,开创性贡献已经获得了同行的肯定和认可;把可控实验方法运用于实验室真人模拟市场,揭示了若干新效应和新机制。已在《美国科学院院刊》(PNAS)、《物理报道》(Physics Reports)、《物理评论快报》(Physical Review Letters)等影响因子大于3的国际学术期刊发表论文四十余篇。出版英文专著2部(2007年、2015年);出版中文专著1部(2013年)。另,出版1本科普著作(2014年)。

学术兼职:担任学术期刊编委会成员:《International Journal of Modern Physics B》(2012年起), Modern Physics Letters B》(2012年起),《Frontiers of Physics》(2012-2017年),《ES Energy & Environment(2018年起)2011年、2014年、2017年“金融物理学国际会议(ICE)”学术委员会委员;2011年“第六届全国电磁流变液及其应用学术会议”学术委员会委员;2013年、2015年、2017年“全国统计物理与复杂系统学术会议”学术委员会委员;2014年、2017年、2018年“全国软物质与生命物质物理学术会议”组委会成员。2007-2013年,上海市物理学会理事。


返回原图
/