• 学院新闻

凝聚苏大情,共筑光伏梦 | 苏大光伏•长三角沙龙(苏州大学站)成功举办


2019824日,苏州大学天赐庄校区物理科技楼409会议室座无虚席,由苏州大学光伏校友会、苏州市光伏产业协会、苏州大学-阿特斯光伏研究院主办,阿特斯阳光电力集团、协鑫集团联合主办,苏州大学苏州校友会、江苏省激光产业技术创新战略联盟、上海欧普泰科技创业股份有限公司协办的苏大光伏·长三角沙龙(苏州大学站)在这里成功举办。

苏州大学发展委员会办公室主任、苏州大学校友总会秘书长胡新华,苏州大学学科建设办公室主任、苏州大学-阿特斯光伏研究院院长沈明荣,苏州大学物理科学与技术学院党委书记孙德芬等领导出席了本次活动。来自光伏材料、电池、组件、系统、装备、第三方检测认证、分析咨询、科研院所、金融机构等单位近240名嘉宾参加了本次论坛。

孙德芬书记主持了第一场主题为“凝聚苏大情,共筑光伏梦,苏大欢迎您”的开幕式活动,胡新华主任和沈明荣主任分别受邀上台致辞。胡新华主任代表苏州大学校友会欢迎各位校友回母校参加活动,并对本次论坛的成功举行表示祝贺,他向校友们介绍了学校近年来的发展情况和取得的丰硕成果,鼓励校友们在做好各自工作的同时,还要更加关注母校的发展。沈明荣主任向嘉宾和校友们介绍了学校的学科建设和发展、第三方评价等方面的情况,并表示这些成绩的取得离不开校友们的大力支持。

开幕式结束后,苏州大学教授、苏州大学-阿特斯光伏研究院常务副院长、苏州大学光伏校友会常务副会长苏晓东带来了本次论坛的第一个主题分享《苏州大学与光伏》。苏教授为与会嘉宾详细介绍了苏州大学的办学情况、各学院与光伏相关的重点研究方向、苏州大学知名光伏校友、苏州大学与全球光伏龙头企业的合作大事记以及苏州大学“光伏相关材料、器件及应用”科技创新团队的最新科研项目动态。在报告的最后,苏教授提出设立“苏州大学光伏校友基金”的倡议并期待在苏州大学120周年校庆活动上正式启动。

第二场主题为“高效领跑,剑指平价”的分论坛由苏州大学-阿特斯光伏研究院常务副院长苏晓东教授主持,保利协鑫能源控股有限公司副总裁、首席技术官万跃鹏,阿特斯阳光电力集团有限公司副总裁、首席技术官邢国强,苏州腾晖光伏技术有限公司副总裁、首席技术官倪志春,泰州中来光电科技有限公司联席运营总经理、首席技术官刘志锋,协鑫集成科技股份有限公司市场管理总监、光伏行业高级研究员倪涵羿,赫里欧新能源科技(上海)有限公司首席战略官、中国BIPV联盟秘书长夏爱民等行业专家围绕“高效光伏技术与平价上网”分享了精彩报告并与参会嘉宾互动交流,引起了大家的热烈讨论。

第三场主题为“智造崛起,光伏担当”的分论坛由苏州大学教授、江苏省激光产业技术创新战略联盟秘书长陈长军主持,苏州迈为科技股份有限公司董事长周剑,苏州沃特维自动化系统有限公司副总裁安太兵,上海欧普泰科技创业股份有限公司AI事业部总经理詹科,苏州玖钧智能装备有限公司销售总监王波围绕“先进智造装备与测试技术”解决方案,分别就高效异质结电池整线集成装备、高效叠瓦光伏组件成套装备、电池组件的人工智能EL检测系统、光伏智造装备用直线传动关键部件等行业热点技术话题作了专题报告。

第四场主题为“钙世无双,不破不立”的分论坛由苏州大学教授、赛维光伏研究院院长邹贵付主持,杭州众能光电科技有限公司董事长、联合创始人石磊,苏州协鑫纳米科技有限公司总经理、千人计划特聘专家范斌,牛津大学苏州高等研究院高级研究员、前牛津光伏高级科学家黄劲松,台湾光焱科技股份有限公司总经理、首席技术官廖华贤带来了“钙钛矿光伏技术、测试与产业化”精彩报告。此外,主办方还邀请了牛津大学科技创新有限公司国际技术转移高级项目经理宋丽,司马良策(江苏)标准化科技有限公司总经理戴明明分别就专利技术转移、企业管理服务等话题作了相关分享。

论坛活动休息期间,与会代表相互交流并介绍了各自公司的业务及技术发展情况,大家纷纷点赞此次活动,表示收获满满。苏州站作为“苏大光伏·长三角沙龙”的第二站,汇聚了更多的行业专家、光伏大咖,以及超过50位苏州大学光伏校友。本次论坛活动通过自由开放的形式,畅享行业前景,分享行业信息,共享行业资源,旨在通过交流互动掀起一场头脑风暴,碰撞出智慧火花,为高效光伏技术与智造装备开发启迪新的思路。

苏大光伏·长三角沙龙是苏州大学光伏校友会重磅推出的系列活动之一,也是“苏大光伏”特色品牌建设的精彩项目。苏大光伏·长三角沙龙立足长三角巡回举办,与该地区苏大校友分会、光伏行业协会、龙头企业共同打造。每期沙龙邀请光伏不同领域的校友及专家分享技术与市场热门话题、职场与创业心得体会,旨在为苏大校友与校友之间、校友与当地光伏企业之间搭建一个沟通交流的分享平台。


返回原图
/