基于光学微分运算的图像边缘检测与显微成像

报告题目:基于光学微分运算的图像边缘检测与显微成像

报告人:罗海陆 教授  湖南大学物理与微电子科学学院

报告时间:2021/09/14 10:00-11:30

报告地点:腾讯会议 ID:379 183 616

报告邀请人:高东梁

报告摘要:光学微分运算是指基于光学的方法对光场分布进行数学上的微分操作。光学图像的重要特征主要体现在强度、相位、偏振等分布的局部变化,对图像作微分运算可以提取图像的边缘信息,保留图像的重要特征,因此在人工智能、显微成像、量子成像等领域具有重要的应用前景。本报告将介绍基于光学微分运算的图像边缘检测与显微成像。首先,介绍基于介电超表面实现光学微分运算的基本原理与方法。然后,探讨其在图像边缘检测方面的应用,对比其与传统图像处理技术所具备的优越性。接下来,介绍基于光学微分运算的显微成像与量子成像的基本原理与技术。最后,展望光学模拟运算在人工智能、显微成像、量子成像等领域中的可能发展方向。

报告人简介: 罗海陆,湖南大学教授、博士生导师。2007年毕业于南京大学物理系,获得物理学博士学位。长期从事的研究方向为:自旋光子学、光计算与光图像处理、量子测量与量子成像。 以第一作者或通讯作者在National Science ReviewPNASReports on Progress in Physics Science Advances Light: Science & Applications 等杂志发表论文100余篇。论文总被引用 4800 余次,H 因子为 37Google Scholar)。入选爱思唯尔中国高被引学者(2020年,物理学), 研究成果获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(2020年,二等奖)。

返回原图
/