纳米孔道单分子分析新机制及应用

报告题目:纳米孔道单分子分析新机制及应用

报告人:应佚伦博士,华东理工大学副研究员

报告时间:2018-10-26(周五)下午1400

报告地点:物理科技楼245

报告邀请人:元冰

报告摘要:纳米通道单分子电化学检测技术(Nanopore Technique)这一单分子行为检测的新型分析手段得到了快速的发展。该技术利用单个分子在电场驱动下穿过纳米尺寸通道时产生的微弱离子流特征电信号来研究生物分子个体行为。由于单个待测分子在纳米通道中的物理占位作用改变了通道的电阻,从而引发流经纳米通道的离子电流发生变化,形成阻断电流信号。利用纳米孔空间限域效应,发展新型纳米通道及其分析新机制的对于提高纳米通道技术的灵敏度、拓宽纳米通道的应用范围极其重要。本研究通过制备新型贵金属纳米通道,获得了单个纳米粒子及单个氧化还原分子的纳米通道光电同步信号。在此基础上,通过引入有机功能分子,构建了基于新型纳米通道电极的电化学检测系统,实现了细胞内重要生物分子的实时动态监测。研究结果对于纳米通道单分子技术在DNA检测、纳米粒子分析、实际样品应用等方面具有重要的意义。

报告人简介:应佚伦,华东理工大学精细化工专业本科(2009年)、分析化学博士(2014年),期间赴英国伯明翰大学联合培养,2014-2016年在结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室进行博士后研究。2016年起受聘于华东理工大学副研究员。主要从事纳米孔道单分子测量、功能化新型光电纳米孔道构筑及瞬态电信号大数据智能识别算法研究。已在Nat. Nanotech., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Sci.SCI期刊上发表论文60余篇;申请发明专利7项;主持基金委中英合作与交流项目及面上等项目7项,获2015年中国科协“未来女科学家”项目和2016年联合国教科文组织“世界最具潜力女科学家”项目资助;获2016年上海市自然科学奖(一等奖,排名第三) 2017年中国分析测试协会科学技术奖(特等奖,排名第二);入选期刊Analyst 2018年度Emerging Investigator;兼任中国分析测试协会青年学术委员会委员、Scientific ReportsFrontiers in Chemistry期刊编委。

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS