龚昌德院士来学院做题为“漫谈物理学”的报告

10月19日下午2中国科学院院士龚昌德先生莅临物理科学与技术学院,为学院高年级本科生带来了“漫谈物理学”的精彩报告报告由高雷院长主持。

报告中,龚院士先是很亲切的问学生们现在都已经学了什么,还有什么没有学,从而根据同学们的知识储备传授物理知识。他从简单机械运动复杂的电磁现象,从单体运动少体运动多体运动从少数自由度大数自由度,从低速运动高速运动发展方面引经据典带我们经典物理学走向了现代物理学。

院士在讲经典物理学时表示是伽利略和牛顿让力学真正成为一门学科,因为哈勃资助牛顿完成经典著作,才有了牛顿对力学的贡献。说到万有引力定律时还用手上的笔进行比划演示,生动形象,易于本科生理解。龚院士并不一味的只顾自己讲授知识,他还与学生亲切互动,勉励同学们站在巨人的肩膀上,好好学习,认真思考教导学生要有“不安分”的精神,人之于动物的区别就是动物的不安分是为了生存,而人是为了更好的生活逃避安于现状只能趋于平庸,创新驱动发展方为良策。

龚昌德院士的讲座不仅将物理知识讲的妙趣横生,而且很注重与在座的学生们互动,力求学生们有所得。党的十九大报告中提出:新时代、新目标、新使命,我们也要有新要求。讲座的最后龚院士对同学们提出期许:未知的未来物理还需要你们年轻人去探索


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS