学生真实反映,学院积极调整——物理科学与技术学院召开期中教学座谈会

2018年10月24日下午,学院在博习楼221会议室召开了期中教学座谈会。学院分管教学副院长方亮、党委副书记谢燕兰、校部教学督导员陈炳泉老师、院长助理杭志宏教授、学院教学委员会成员代表、教务办公室和学生工作办公室相关老师,以及学院四个年级的23名学生代表参加了座谈会。会议由副院长方亮主持。

会议伊始,方院长说明了次座谈会的主要目的,表达了对同学们能够踊跃发言、真实反映教学问题的热切期盼,也希望通过这次会议能够真正提高学院的教学质量。


接着是学生代表分别反映了当前所在班级教学情况,他们在肯定所学课程老师的教学工作成绩之外,重点提出了班级同学对教学工作的意见或建议。其中包括:
(一)课件问题:个别教师在教材、PPT、教师口述内容三者匹配度上有一些差距。

(二)教学管理问题:部分课堂有学生迟到、旷课、睡觉、看手机等现象,还需进一步优化学风和考风考纪建设,提高人才培养质量。

(三)课程安排问题:部分专业的少数课程存在课程内容重复,国际班和普通班难易程度设置不合理,实习时间与考研准备时间存在冲突,部分课程开设时间建议调整,以顺应学生专业课程学习接纳程度。

(四)教学方式:个别教师上课过程中应注重教学重点难点的强调与归纳,便于学生掌握专业要点及难点,提升学习效率。

(五)生涯规划问题:部分学生对未来规划迷茫,高年级学生建议低年级的学生认真思考学业和职业生涯规划问题,并希望学院加强有关考研或就业问题的宣讲力度。
(六)选课问题:低年级学生表示,选课前尽管学长学姐做了选课经验交流,但因未实际操作,仍然对选课不够熟悉,导致提前看好的选修课与专业课冲突,满心遗憾。对此,学院表示,以后会加强这方面的宣讲,让同学们真正的在大学学到自己想学的知识。

(七)意识形态建设:各班级无意识形态方面问题。
    最后,陈炳泉、杭志宏、杨朝晖、谢燕兰、方亮依次对本次期中教学检查学生座谈会进行了总结发言。他们针对学生提出的意见和建议,给出了切实可行的解决方案,并表示会在未来几天做相关调查,以便更好的进行整改。同时,也希望学生代表能将今天座谈会的内容传达给同学们,做好老师与同学间的反馈工作。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS