扭转铁磁材料调控近场辐射热开关

报告题目:扭转铁磁材料调控近场辐射热开关

报告人:彭洁彬   同济大学物理科学与工程学院

报告时间:20211014900--1000

报告地点:致远楼301

报告邀请人:蒋建华 

报告摘要:在微纳尺度的热管理和热调控中,近场热辐射依靠其在微纳尺度下通过表面极化子对辐射热流的极大加强的特性一直受到了研究者的广泛关注。其中表面等离极化激元(surface phonon polariton)和表面声子极化激元(surface phonon polariton)在研究金属或绝缘体的热输运过程中有十分优异的表现。在磁性材料中,表面磁子极化激元(surface magnon polariton)由于其共振频率在GHz-THz区间,带宽较窄,在近场热辐射输运中,主要体现在低温区,研究较为缺乏。近来,随着扭转电子学(twistronics)兴起,光子学中相类似的扭转研究同样受到了人们的仔细探讨。而磁性材料,由于其本身的磁化以及外加的磁场,具有天然的打破时间反演对称的非互易性,以及强各向异性,是研究扭转热辐射调控的天然平台。因此,如何通过巧妙结合光,热,磁和twist的性质来更大程度上多物理地调控两物体的热传输效率成为一个新的值得探索的方向。文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsphotonics.0c01934。

报告人简介: 彭洁彬,同济大学物理科学与工程学院博士后。2013年本科毕业于兰州大学物理学院,2017年博士毕业于新加坡国立大学,博士导师为Jian-Sheng Wang教授。主要从事近场辐射换热,微纳光学,辐射热管理和热调控等领域的研究,在ACS photonicsMaterials Today PhysicsApplied Physics Letters等期刊上发表论文多篇,参与国家重点项目一项。


返回原图
/