• 学院新闻

物理科学与技术学院和北京应用物理与计算数学研究所召开合作共建推进会

9月23日上午,北京应用物理与计算数学研究所和物理科学与技术学院合作共建推进会在博习楼221会议室召开。出席本次会议的有北京应用物理与计算数学研究所科技委主任应阳君、中国工程物理研究院研究生院教授委员会副主任刘杰、北京应用物理与计算数学研究所理论物理教研室主任张伟;苏州大学人力资源处处长朱巧明、研究生院副院长张进平;物理学院院长高雷、副院长赵承良、副书记谢燕兰。会议由学院党委书记孙德芬主持。

朱巧明处长首先介绍了苏州大学提出院(部)与科研院所共建的背景,学校希望通过各院(部)与科研院所的合作,在学科建设、协同育人、拔尖创新人才联合培养等方面探索新的合作模式,希望物理学院与北京应用物理与计算数学研究所能将合作协议的内容落实,建立长期的合作关系,进一步提升学院的国内、国际影响力,提升人才培养质量。

高雷院长从名城名校、苏大发展历史以及物理学院的近几年的学科建设、专业建设、人才培养等方面进行了详细介绍,希望学院能通过与北京应用物理与计算数学研究所的深度合作,进一步加快我院物理学科的建设与发展,探索物理学科拔尖人才的培养模式。

应阳君主任从北京应用物理与计算数学研究所的建院历史、人才队伍建设、学科体系搭建、人才培养等方面作了详细介绍。研究所在数学、物理学、力学均建立了从硕士、博士到博士后的完整的高层次人才培养体系,获得了包括国家自然科学奖、国家科技进步奖、军队科技进步奖以及求是奖、何梁何利奖等各类科技成果奖项。应阳君主任指出,对于未来双方的合作共建,可以在学术交流、人才交流等方面开展深度的合作。

最后,学校研究生院张进平副院长做了讲话。他充分肯定了物理学院与北京应用物理与计算数学研究所的合作共建模式,学校也一定会在研究生培养的各个方面给予大力支持,希望双方能着眼于世界一流人才的培养,提高合作的战略定位,开展长期互利的合作。


返回原图
/