苏州大学物理科学与技术学院简介

苏州大学物理科学与技术学院坐落于风景秀美、景色宜人的苏州大学本部天赐庄校区,前身为东吴大学1914年创办的物理系。经过一百多年的发展,学院在学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养、教学成果和社会服务等方面取得了良好的办学声誉。

在学科建设和科学研究方面。物理学科为江苏省“十三五”重点学科。近三年来,物理学ESI国际排名一直位居全球1%。根据NATURE INDEX最新排名,物理学国内排名第92016年第四轮学科评估,苏大物理国内排名26-38之间,江苏省排名第二。学院现有物理学博士后流动站、物理学一级学科博士点(含4个二级学科博士点(光学、凝聚态物理、等离子物理、软凝聚态物理)、物理学一级学科硕士点和材料物理与化学与课程与教学论(物理)二级学科硕士点,以及学科教学(物理)专业学位硕士点。近三年来,学院教师年均发表SCI论文一百余篇,以第一单位或通讯单位发表Phys.Rev.Lett.4篇;Nature系列 2篇;Adv. Mater. 2篇。主持国家重点基金和973项目课题、主持国家自然科学面上和青年项目63项,纵向科研经费超过3000万元。

学院师资力量雄厚,近五年来从海外引进四十余名海内外高水平博士和特聘教授,并选送具有培养潜力的青年教师赴海外学习工作。学院现有教职工110人,其中教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、基金委“国家杰出青年基金”获得者2人、“优秀青年基金”获得者2人、中组部“青年千人”计划4人、教育部“跨世纪优秀人才计划1人、新世纪优秀人才支持计划入选者”1人、江苏省双创人才4人、江苏省特聘教授4人、江苏省“333工程”培养对象3人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养人选7名。专任教师中,教授及研究员40人,副教授及副研究员36人,具有博士学位的教师75人。学院现有博士生导师25人,硕士生导师38人。此外,在学校的规划下,20165月诺贝尔物理学奖得主迈克尔·科斯特利茨(John Michael Kosterlitz)加盟我校受聘为苏州大学讲席教授,并作为荣誉院长领衔组建“苏州大学高等研究院”。

在人才培养方面:学院现有在读博士研究生40余人、硕士研究生250余人、本科生约400人。学院现设有物理学专业以及物理学(师范)两个本科专业。在本科生培养方面,学院构建了“国际化、研究型”的人才培养体系。一是建立STEAM理念贯穿的不同层级学生科研训练,根据学生的具体状态,知识层次和科研经验的积累、拓展逐步加深内容和要求。同时利用物理、材料、化学等不同背景的师资条件,建立不同学科的教学实验室,鼓励学生研究不同学科的课题,形成了多个跨学科助力物理学人才培养,全面提升学生的创新思维和实践能力。二是通过开设物理学(国际班),利用学院拥有大批有海外求学深造经历的教师,实现对专业课实行全英文教学。不仅将优质高水平师资引入教学,培养和打造了一批能适应国际化本科生人才培养要求的师资,也为学生国际化求学深造奠定了扎实的基础。近三年来,学院本科生在国际期刊发表SCI 论文8篇,获授权专利 2项。获国家级大学生创新创业训练计划项目6项,获省级大学生创新创业训练计划项目8项;获得各类国家级、省级学科竞赛奖项20余项。2018年首次参加华东区中国大学生物理学术竞赛获二等奖并晋级全国总决赛,是华东区高校中唯一一所首次参赛就获得全国总决赛资格的队伍。52%以上的本科生毕业后到东京大学、新加坡国立大学、清华大学等国内外名校继续深造。另有30%的学生进入阿特斯阳光电力科技有限公司、三星电子等知名高科技企业从事研发工作,人才培养质量赢得高度认可。

在研究生培养方面,通过构建科学的研究生分层分类培养体系,着力培养科研创新、满足经济社会发展需求的研究生。研究生创新能力大幅度提高,近三年来,学院研究生先后在Phy.Rev.Lett.Nat. Comm.Adv. Mater.等著名期刊上以第一作者、第一单位发表一区和二区SCI论文100余篇,授权专利20余项。获得江苏省研究生创新计划资助15项。获得全国教育硕士专业学位优秀论文1篇,江苏省优秀博士论文2篇;江苏省优秀硕士论文2篇。硕士研究生就业率达98%,博士研究生就业率达100%

近三年来,学院取得了一系列显著的教学成果奖项,如《普通物理学》2016年获“国家级精品资源共享课”,在此基础上,《普通物理学》2017年入选“江苏省高等学校在线开放课程立项建设项目”。全英文《热学》2016年被评为江苏省级留学生全英文授课精品课程,《普通物理学II2017年评为江苏省级留学生全英文授课精品课程培育项目。学院获得研究生省级精品课程2项,教学教改研究课题2项。苏州大学教材、课程建设(含全英文课程)建设项目共7项,编著并出版研究生用教材4部。

学院也主动积极服务地方区域经济发展.成立苏大微纳激光光子技术有限公司,从事新型高端光学测量仪器的研发与生产。与苏州阿特斯阳光电力集团合作建立苏州大学光伏研究院,与乙太(光电)苏州有限公司、苏州星弧涂层科技有限公司、张家港保丽洁环保科技有限公司、江苏康润净化有限公司等多家企业建立了研究生工作站,推动产学研合作。同时学院与江苏省苏州中学校、苏州工业园区星湾学校、江苏省前黄高级中学、江阴青阳高级中学在物理奥赛、教师培训等方面也开展了很好的合作。


学院概况
Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS