物理与光电·能源学部党政联席会议议事规则

第一条为进一步坚持和完善学部党政共同负责制,促进学部领导班子的团结协调和集中统一,提高学部领导班子决策水平和议事效率,促进学部议事民主化、科学化、规范化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》、《苏州大学院级单位党组织工作细则(试行)》、《关于组建物理与光电·能源学部的实施意见》等文件精神,结合学部实际, 制订本规则。

第二条 主任是学部行政工作的组织者和指挥者。副主任在主任领导下,按分工负责各方面工作,向主任负责,向学部党政领导班子负责。

学部党工委是全学部政治思想工作和党务工作的领导者和组织者,是学部包括党政领导班子团结的核心。学部党工委与学部行政共同负责本学部工作,学部党工委负责人参与讨论和决定本学院的重要事项,保证与监督党的路线、方针、政策和校党委、校行政的决定在本学部的贯彻执行。

学部党政领导班子既要密切配合、互相支持,又要明确分工,各有侧重。学部党工委要支持主任在其职责范围内独立地开展工作,主任应尊重党工委提出的意见和建议,在重大问题讨论决定前,党政一把手要互相通情况,交换意见,统一认识。

加强学部领导班子的建设,是学部党工委的重要任务之一。学部党工委要按照党要管党、党管干部的原则,加强对领导班子成员的教育和管理,协调学部党工委和行政的内部关系、保证领导机制健康有效地运行。

第三条学部党政共同负责制既是学部的领导体制,也是工作机制。学部议事决策和日常管理工作由党政联席会议负责,学部的重要工作和重大事项,应当由党政联席会议讨论决定。学部的重要工作和重大事项包括:学习贯彻落实党和国家的方针、政策及学校各项重要决定;党建工作、思想政治工作和反腐倡廉建设中的重大问题;师生的师德师风和学风建设工作;发展规划和年度计划、年度总结;重要改革措施,重要规章制度;学科与专业(实验室)建设、师资队伍建设的重要举措;人事调配、人才引进、社会服务、对外合作交流事项;专业技术职务评聘,教师出国、进修、考核、奖惩;招生计划、学生毕业、就业以及教育培养、管理中的重要事项;年度经费预算及大额资金的使用方案;干部选拔任用与教育管理;保密工作、安全稳定和重大突发性事件的防范与处理等。

第四条 学部党政联席会议参加人员为学部主任、党工委书记、执行主任、副主任、副书记、学部所属各学院党政主要负责人,学部办公室主任、组织人事秘书列席会议。根据会议内容和需要,学部党政领导共同协商确定其他列席会议人员。会议一般由学部主任(或受其委托的执行主任)主持(下同)

第五条政联席会议原则上每周召开一次,遇有重要情况可随时召开,一般必须有半数以上人员到会方能召开。

第六条党政联席会议的议题由学部领导班子成员提出,办公室征集后由主任和党工委书记研究后确定。重大问题决策前,应经过认真调查研究并充分听取各方面的意见,会前党政主要领导要加强沟通酝酿,充分听取班子成员意见,如对某些问题有较大分歧,待进一步调研,充分沟通交换意见,基本形成共识后再上会讨论。会议议题确定后,学部办公室应提前通知会议参加人员和列席人员。会议要严格按照预定议题进行,原则上不临时动议议题或表决事项,特别是不临时动议重大议题。

第七条党政联席会议在讨论决定重大事项时,坚持一事一议原则。每一事项的议决,议题提出人应作简要说明,参加会议的其他人员根据说明充分发表自己的意见, 按少数服从多数的原则作出决定。对于少数人的不同意见,应认真考虑。如对重大事项发生争论,除紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓作出决定,待进一步调查研究、分析论证、交换意见后,提交下次会议讨论决定或向上级党组织请示。

第八条党政联席会议作出的决定,学部党政领导班子成员根据工作分工要抓好落实,责任到人,并将落实情况及时向学部党政联席会议或党政主要负责人汇报。

第九条学部党政领导班子成员在执行党政联席会议决定的过程中,不得擅自改变决定的精神和要求。如确需变更决定,但又来不及召开党政联席会议的,可以由学部党政主要负责人协商决定,但事后须及时向学部党政领导班子成员通报,并需由党政联席会议予以确认。

第十条在紧急情况下,学部主任、党工委书记有权处置重大问题,但要报告校领导,并在适当时候通报学部党政联席会议。

第十一条会议做出的决定,必要时应根据会议的意见传达到学部师生员工。对于应该保密的会议内容和讨论情况,必须严格保密,未经允许任何人不得泄露。

第十二条办公室主任协助学部领导负责会议决定的督办检查,并将落实情况及时向领导班子成员报告。组织人事秘书负责做好会议记录、整理会议纪要、会议材料存档等工作。

第十三条本规则自正式通过之日起执行。学院党政联席会议议事规则可参照本规则执行。本规则与上级党组织的精神不一致时,以上级党组织的精神为准。


党群工作
Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS