我院冯岩教授获亚太等离子体物理青年研究奖

20181112-1117日期间,第二届亚太等离子体物理会议(AAPPS-DPP 2018)在日本金泽召开。我院冯岩教授获得了亚太等离子体物理青年研究奖(AAPPS-DPP Young Researcher Award),以表彰他在利用多种实验手段,对深入且系统地理解尘埃等离子体的动力学、输运、和其他物理性质方面所作出的多项原创性贡献(For seminal contributions in understanding the dynamics, transport and other properties of dusty plasmas via various experimental methods conducted in comprehensive and systematic approaches)。

亚太等离子体物理青年研究2016年首次设立,用于表彰40岁以下,在等离子体物理研究领域做出杰出贡献的亚太区域青年学者。今年是第三次颁发亚太等离子体物理青年研究奖,我院冯岩教授和其他六名来自亚太地区的青年学者获得此奖。

冯岩教授在美国爱荷华大学等离子体物理博士毕业后,获得洛斯阿拉莫斯国家实验室任主任博士后研究奖资助工作两年,201411月回国,在苏州大学物理科学与技术学院担任特聘教授、博导。2015年初获得国家领军人才项目资助。近年来他组建的尘埃等离子体物理课题组在强耦合尘埃等离子体物理机制这一研究方向取得了一系列成果,已经承担了中组部国家领军人才启动经费、基金委面上基金项目“尘埃等离子体与统计物理和冲击波物理的交叉研究”、基金委青年科学基金项目 “外加势场调制尘埃等离子体动力学行为的研究”等国家级科研项目。日前,冯岩教授作为项目负责人的科技部国家重点研发计划项目 “国家磁约束核聚变能发展研究专项”重点专项,“利用灰尘注入开展托卡马克芯部安全因子的原位诊断”这一项目已经完成预算审核,目前正处于公示期。

  


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS