矢量光场动态调控及其应用研究

报告题目:矢量光场动态调控及其应用研究

报告人:涂成厚教授 南开大学

报告时间:20181125日下午3

报告地点:物理科技楼105

报告邀请人:蔡阳健

报告摘要: 对光场的空域调控,通常主要针对位相和振幅进行调控。然而,偏振作为光场的一个重要属性,若能将偏振态这一调控自由度充分利用,对光场调控、进而对操纵光的传播行为具有极为重要的意义。近年来,对光场偏振态的调控已引起关注。通过调控光场的偏振态,可生成在波面的不同位置具有不同偏振态的矢量光场,这为光场调控及其应用提供了新的自由度,在量子信息、单分子成像、微纳加工和非线性光学等领域都有广泛应用。本报告中我们在介绍矢量光场的产生、调控原理的基础上,重点介绍了矢量光场时域动态调控的方法和思路,还汇报了我们在其相关应用方面所做的工作。

报告人简介:涂成厚,教授,2008 年毕业于南开大学物理学院光学专业,获理学博士学位并留校任教。主要从事空间结构光场调控、飞秒激光微纳加工、光纤激光器、放大器和非线性光学等方面的研究。目前主持国家自然科学基金面上项目、天津市自然科学基金及国家重点实验室开放基金课题各一项,作为重点研究人员参与国家“973”计划课题和科技部国际合作重点项目各一项。在国内外著名学术刊物(如Optics letters, Optics Express, Optics CommunicationsChinese Physics Letter和物理学报等)及会议上发表论文40多篇,申请发明专利一项,长期担任Optics lettersOptics ExpressIEEE Journal of Quantum electronics等期刊的审稿人。

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS