• 学院新闻

物理学专业基础课程教学团队召开课程思政建设推进会

2020923日下午,我院组织召开“物理学专业基础课程思政”教学团队建设推进会,院党委书记孙德芬、副院长方亮以及教学团队所有成员出席了本次会议。会议由团队负责人须萍主持。

      首先,孙德芬书记从课程思政指导思想、建设意义和建设举措等方面,对课程思政进行了深入的解读,强调要落实习总书记有关课程思政的重要讲话精神,回归教育的初心和本质,以提高人才培养质量为目标,补短板强弱项。深入挖掘专业课程的思想政治教育元素,将思想价值引领贯穿教学全过程,创新教学方式方法,切实将专业课程思政教学目标通过教学实施过程来实现。加强师德师风建设,正人先正己,教师要发挥榜样的力量、价值引领的作用,站稳三尺讲台,言传身教,弘扬社会主义核心价值观,传播积极向上的正能量。

      接着,方亮副院长介绍了建设课程思政教学团队的背景和意义,以及物理学专业基础课程的重要性,强调任课教师要将价值引领与知识传授和能力培养相融合,改革传统的教学方式,将德育目标贯穿各门课程的教学全过程。他与教学团队成员分享了著名物理学家、教育家钱伟长的文章《物理教学与爱国主义教育的结合》,以及兄弟院校课程思政的教学案例。

 随后,团队负责人须萍从课程思政建设指标、课程大纲修订、集体备课、教学案例、课程思政教学竞赛、示范公开课、教研论文以及教学成效评价等方面介绍了课程思政的目标任务和时间节点安排。

 会议过程中,团队各小组教师进行了充分的讨论,结合各自专业课程的特点进行了交流研讨。本次会议进一步理顺了教学团队课程思政建设工作的思路,落实了各课程小组的目标任务,将为下一步课程思政团队建设工作的良性开展起到积极促进作用。

“物理学专业基础课程思政”教学团队是我院继“理论物理课程群”和“物理实验及创新竞赛”,所获得的第三个校级教学团队,补齐了学院在专业核心课程教学团队上的最后一块短板。接下来,学院将加大推进教学团队建设力度,以国家级一流专业建设点和江苏省优势学科建设为支撑,打造课程思政示范课和一流课程,有效地发挥专业课程的育人功能,切实落实立德树人的根本任务。



返回原图
/