同步辐射X射线成像及其生物应用

报告题目:同步辐射X射线成像及其生物应用

报告人:姚圣坤 博士后 上海科技大学

报告时间:2018121日(周六)下午2:00

报告地点:物理科技楼105

报告邀请人:赵承良

报告摘要:1895年伦琴发现X射线以来,基于X射线的显微成像技术迅猛发展,在医学、生物、材料、工业等众多领域取得了广泛应用,产生了革命性影响。随着科技的不断进步,X射线光源日趋多样化,从最初的X射线管,演变为现在的第三代同步辐射光源和X射线自由电子激光。其中,同步辐射光源具有亮度高、宽波段能量可调、高相干性等特点,在科学研究中具有不可比拟的优势。本次报告主要介绍基于同步辐射光源的成像方法,包括扫描透射成像、相位衬度成像和相干衍射成像,以及同步辐射光源在单细胞等生物样品显微结构研究中的应用。

报告人简介:姚圣坤,上海科技大学博士后,2016年毕业于山东大学晶体材料国家重点实验室,研究方向为基于同步辐射X射线的多尺度生物成像;201610月至今在上海科技大学开展博士后工作,研究方向是扫描相干衍射成像方法及单细胞成像应用。在上海光源和日本Spring-8同步辐射光源有多年的实验经验和工作积累,开展了多模式X射线成像方法学研究,包括相位衬度成像、扫描/全场吸收衬度成像、相干衍射成像等,并应用发展的成像技术实现了对活体昆虫、细胞、骨等多种生物材料的三维结构研究,相关成果发表在IUCrJApplied Physics LettersBiomedical Optics ExpressMicroscopy and Microanalysis等国际期刊上。

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS