基于超构光栅的声场操控

报告题目:基于超构光栅的声场操控

报告人:伏洋洋 副研究员 (南京航空航天大学)

报告时间:20201014   1600-1700

报告地点:线上  腾讯会议ID411 404 445

报告摘要:近年来,超构表面(二维平面人工结构)凭借其自由调控波动场的相位、振幅和偏振的优点,在波前操控、隐身、成像等方面具有极大的应用价值,目前成为超构材料研究领域的前沿热点。本报告主要阐述一类具有相位渐变声学超构表面(超构光栅)在二维平面和三维圆柱系统中的理论模型和衍射机制,重点讨论其在操控声场波前和声学轨道角动量等方面的应用价值和发展前景。

报告人简介:伏洋洋,20186月毕业于苏州大学,获得光学博士学位,同年7月加入南京航空航天大学,任副研究员,目前主要从事电磁/声学超构材料和超构表面方面的基础理论研究和新型器件设计研究,Nature Reviews Materials, Nature Communications, Science Advances, Physical Review Applied, Physical Review Materials等国际主流期刊发表SCI论文30余篇。

返回原图
/