碳纳米管的可控制备和修饰

报告题目:碳纳米管的可控制备和修饰

人:李彦教授,北京大学化学与分子工程学院,北京分子科学国家实验室

报告时间:411(周三)下午14:00

报告地点:物理科技楼101

报告摘要:单壁碳纳米管具有依赖于其结构的电学性质,可以表现为为金属或者带隙不等的半导体,因此单壁碳纳米管的可控生长和性质调控一直是颇受关注的问题。我们研究了催化剂对单壁碳纳米管生长的影响,建立了制备高性能单壁碳纳米管的方法。通过对生长环境的调控获得了高纯度的半导体性单壁碳纳米管;研究了掺杂和复合对单壁碳纳米管性质的影响;建立了对单壁碳纳米管进行逐根表征的表面增强拉曼光谱方法;并探索了离子液体中单壁碳纳米管的手性选择性修饰。

报告人简介:李彦,北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师,中国化学会国际交流委员会委员,纳米器件物理与化学重点实验室学术委员会委员,《科学通报》编委。2004年入选首批教育部新世纪人才资助计划,2008年获北京大学十佳教师称号,2011年获得国家杰出青年基金。在SCI 收录的学术刊物上发表论文100余篇,其中16篇发表在IF>10的刊物上;4篇文章入选ESI十年化学和材料领域高引论文;2009年发表于Nano Lett.的文章入选当年百篇中国最具国际影响学术论文,位列第15;论文被多家网站作为亮点工作介绍。申请专利项,其中项已获授权。2009 年获中国分析测试协会科学技术奖二等奖(第一获奖人)。在国际学术会议上做邀请报告18次;应邀在哈佛、卡鲁斯鲁厄等多所大学及研究机构做学术报告;2010年协助组织了德中双边纳米碳会议。目前主要从事表面上纳米材料与结构的制备和性质的研究。主持了基金委重点项目1项,科技部重大研究计划纳米专项课题2项。

个人简历:

1983-1987年,山东大学化学系学士

1987-1990年,山东大学化学系硕士

1990-1993年,北京大学化学系博士

1993-1995年,北京大学化学系博士后

19958-20027月,北京大学化学学院副教授

199911-20015月,美国杜克大学访问副教授

20028月至今,北京大学化学学院教授

2004年,入选首批教育部新世纪人才资助计划

2008年,北京大学十佳教师

2011年,获得国家杰出青年基金

 


返回原图
/