电磁特异介质 --- 操纵电磁波的理想平台

报告题目:电磁特异介质 --- 操纵电磁波的理想平台

人:周磊教授复旦大学物理系

报告时间:2012427日(周五)上午1030 

报告地点:物理科技楼101

报告摘要:在这个报告中,我将回顾近期我们在电磁特异介质方面取得的一些结果。具体包括:发现一个具有梯度性质的特异介质表面可将入射电磁波完全转化为表面波;发现一个特异介质表面支持奇异慢波传输从而可显著增强光与物质相互作用;发现调控电磁波偏振的新方法;建立一套色散光子体系的耦合理论,等等。

个人简介:周磊,“长江学者奖励计划”特聘教授,男,19727月出生。1997年获复旦大学物理系博士学位。1997-2000,日本仙台东北大学金属材料研究所博士后。2000-2004,香港科技大学物理系访问学者。20049月通过“复旦大学高层次人才引进计划”加盟复旦大学,任物理系教授、博士生导师。于2007年获得“国家杰出青年基金”,于2009年获聘教育部“长江学者”特聘教授, 2010年获颁“政府特殊津贴”。自93年开始,在电磁特异介质、磁性等多个领域从事理论及实验研究。共发表SCI论文80余篇,其中含1Nature Materials(影响因子29.9),1Materials Today(影响因子12.9),5PRL等。文章总引用1050余次,单篇他引最高300余次(来源Web of Science)。作为大会主席组织特异介质相关国际会议2次,10余次作为组委会成员参与组织特异介质相关国际会议,近年来10余次受邀在相关国际会议上作邀请报告。获上海市科教党委系统十佳青年科技创新人才(2008年)及上海市教育系统“校园新星”(2011年)等荣誉称号。

 


返回原图
/