招生就业

2010年物理科学与技术学院 能源学院本科招生专业简介

 电子信息科学类:含电子信息科学与技术、光信息科学与技术两个专业

电子信息科学与技术专业学制4年

培养目标:培养掌握电子技术、光电技术、计算机应用与开发的基本理论,能从事电子技术、光电技术、计算机应用技术、信号与图像处理等相关领域的设计、研究、开发和应用的工程技术人才。授工学学士学位。

主干课程普通物理、电路理论、模拟电路、数字电路、电磁场理论、自动控制原理、单片微机与接口技术、微机原理、数字信号处理、信号与线性系统。

就业方向:在电子信息技术、光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理等工作。有免试推荐研究生机会。

光信息科学与技术专业学制4年

培养目标:培养具有扎实的数学、物理、电子和计算机的基础知识,系统掌握光学信息处理技术、现代电子学技术和计算机应用技术的基本技能,具有测量与控制领域有关传感技术、自动控制技术、光电技术相关方面技术研究能力,能从事光通信、光信息处理以及相关电子信息科学、计算机科学信息技术领域,特别是光机电一体化产业从事科学研究、产品设计和开发、生产技术或管理的工程技术人才。授理学学士学位。

主干课程:普通物理、光学、普通物理实验、模拟电子技术、光电子技术、激光原理、工程光学、全息技术、光信息处理、量子力学。

就业方向:在电子信息技术、光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理等工作。有免试推荐研究生机会,也可以3+2模式推荐去新加坡国立大学读研究生。

物理学专业学制4年

培养目标:培养具备扎实物理基础,能在物理学领域进行基础研究和应用的人才,特别是各种微电子材料和器件的研制、开发、测试、分析、管理和设计方面的科研、教学和工程技术人才。授予理学学士学位。

主干课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、模拟电子技术、数理方法、热力学与统计物理、量子力学、固体物理、半导体物理、半导体材料与器件等。

就业方向:在学校、科研单位、中外企业尤其是半导体行业及其他相关部门从事教学、基础研究,微电子材料和器件研制、测试、分析和管理等工作。有免试推荐研究生机会,也可以3+2模式推荐去新加坡国立大学读研究生。

 

物理学专业(光伏科学与技术方向)学制4年

培养目标:培养具有扎实的物理学基础和光伏器件物理基础,能在物理学领域进行研究和应用的人才,特别是各种光伏材料和器件的研制、开发、测试、分析、管理和设计方面的科研、教学和工程技术人才。授予理学学士学位。

主干课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、模拟电子技术、数理方法、电动力学、量子力学、固体物理、半导体物理与器件、太阳能电池原理与技术等。

就业方向:面向光电、尤其是光伏行业企业,从事光电材料和器件研制、测试、分析和管理等工作,也可以在学校、科研单位及其它相关部门从事教学、研究、管理等工作。有免试推荐研究生机会。

物理教育专业学制4年

培养具备扎实物理基础,具有较强物理教学能力、物理实验能力和科研能力,能开展中学物理教学和研究的高质量物理师资。授予理学学士学位。

主干课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、数理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理、中学物理教学法。

就业方向:国家公务员,在中外企业、学校从事管理、教学和研究等工作。有免试推荐研究生机会,也可以3+2模式推荐去新加坡国立大学读研究生。

 

热能与动力工程专业学制4年

培养目标:培养具备工程热物理、动力机械、动力工程等方面基础知识,培养能从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行、管理、销售、安装、开发、改造;冷(热)源的合理利用和新能源的开发、利用等方面工作的工程技术人才。授工学学士学位。

主干课程:普通物理、机械制图、机械设计基础、工程热力学、工程流体力学、传热学、锅炉设备、燃烧理论与技术、流体机械、换热技术与设备、动力机械基础等。

就业方向:国家公务员,在电厂、供电局、中外企业、高等学校、科研院所从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行管理等有关领域的技术和研究工作。有免试推荐研究生机会。

 

测控技术与仪器专业学制4年

培养目标:培养能从事测量与控制领域有关传感技术、自动控制、工业检测、机电一体化、光电技术和计算机相结合的仪器和系统等方面的研究、开发、设计、制造的工程技术人才。授工学学士学位。

主干课程:普通物理、电路理论、模拟电子技术、数字电路、工程力学、自动控制原理、单片微机与接口技术、微机原理、信号分析与处理、光电子技术、智能仪器。

就业方向:国家公务员,在光电类企业和其他企事业单位从事与测量、控制领域有关的传感技术、自动控制技术、光电技术等方面的技术、管理和研究工作。有免试推荐研究生机会。

 

建筑环境与设备工程专业学制4年

培养目标:培养能从事建筑环境与设备工程的设计、研究、安装及设备开发和运行管理等相关领域的的工程技术人才。具有暖通空调、燃气供应、建筑给排水等公共设施系统、建筑热能供应系统的设计、安装、测试运行能力;制定建筑自动化系统方案的能力。能从事工业与民用建筑环境控制技术领域的工作。授工学学士学位。

主干课程:普通物理、机械制图、机械设计基础、工程热力学、传热学、工程流体力学、建筑环境学、建筑环境测试原理、流体输配管网、热质交换原理与设备、暖通空调、建筑自动化等。

就业方向:国家公务员,在电厂、供电局、中外企业、高等学校、科研院所从事建筑环境与设备工程的设计、研究、安装及运行管理等有关领域的技术和研究工作。有免试推荐研究生机会。

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS