招生就业

2014年物理与光电·能源学部本科生招生材料

物理与光电·能源学部

College of Physics, Optoelectronics and Energy

 

物理与光电·能源学部坐落于风景秀美、景色宜人的天赐庄校区,由原物理科学与技术学院  能源学院、现代光学技术研究所、信息光学工程研究所、化学电源研究所等学术机构组建而成。原物理科学与技术学院 能源学院前身为东吴大学物理系,创建于1914年,是苏州大学历史最为悠久的院系之一。

学部现有物理科学与技术学院、光电信息科学与工程学院、能源学院、高技术产业研究院、现代光学技术研究所、信息光学工程研究所和化学电源研究所等学院和学术机构,苏州大学软凝聚态物理及交叉研究中心挂靠学部。现有在校研究生400多名,本科生1000多名。

学部现有教职工271名,其中院士1名,中组部千人计划入选者1名,长江学者1名,杰青1名,优青1名,青年千人4名,教育部跨世纪优秀人才1,教育部新世纪优秀人才1江苏省双创人才4名,江苏省特聘教授4名。全体教职工中具有高级职称的147名,具有博士学位的150名。

经历百年风雨沧桑,物理与光电·能源学部已发展成为国内重要的物理、光电、能源等学科科研和人才培养基地。学部现有国家一级重点学科培育建设点1个:光学工程;省一级重点学科1个:光学工程;江苏省优势学科1个:微纳光学;博士后流动站2个:物理学、光学工程;两个一级学科博士点:物理学、光学工程;6个二级学科博士点:凝聚态物理、等离子物理、光学、软凝聚态物理、新能源科学与工程、光学工程;8个硕士点:物理学、材料物理与化学、光学工程、检测技术与自动化装置、光学工程(工程硕士)、学科教学(物理)、课程与教学论、新能源科学与工程;9个本科专业和方向:物理学、物理学(光伏科学与技术方向)、物理学(师范)、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程、测控技术与仪器、能源与动力工程、建筑环境与设备工程、新能源材料与器件;国家级实验教学示范中心:物理实验教学中心;国家特色专业及十二五重点专业:物理学;国家级教学团队:基础物理(实验)教学团队;省级实验教学示范中心:新能源材料与器件实验教学中心 学部还承担中国教育学会物理教学专业委员会会刊、全国中文核心期刊《物理教师》杂志,轻工业联合会主管,中国电池工业协会与轻工业化学电源研究所联合主办《电池工业》的编辑出版工作。

学部科研基础厚实。根据ESI基本科学指标数据(Essential Science IndicatorESI)分析,苏州大学的物理学学科已跻身全球前1%。学部先后承担了国家“973”“863”项目、国家重点科技专项、总装备部、教育部、国家和江苏省自然科学基金等一大批科研项目,其中2013年度获国家自然科学基金32项,“863计划项目课题4项,“973计划项目课题3项,到账经费5000多万元。近三年来,学部教师分别在Physical Review LettersNature MaterialsNature CommunicationsAdvanced Materials等国际SCI学术期刊发表论文600余篇。其中2013年发表SCI论文一区47篇,二区55篇,授权发明专利27项。学部拥有省部级重点实验室6个:省部共建教育部现代光学技术重点实验室、江苏省薄膜材料重点实验室、江苏省现代光学技术重点实验室、江苏省先进光学制造技术重点实验室、江苏省锂离子电池材料重点实验室、工业(化学电源)产品质量控制和技术评价实验室;省部级工程研究中心2个:数码激光成像与显示教育部工程研究中心、江苏省数码激光成像与显示工程技术中心;国家及省部级公共服务平台5个:国家中小企业公共服务示范平台、轻工行业中小企业公共服务示范平台、江苏省化学电源公共技术服务中心、江苏省化学电源公共技术服务创新平台、江苏省动力电池及材料创新服务平台;国家级检验检测中心2个:国家化学电源产品质量监督检验中心、解放军总装备部南方军用电池试验检测中心;国家级标准委员会2个:全国原电池标准化技术委员会、全国电池材料标准化技术委员会;国家地方联合工程中心1(联合共建):数码激光成像与显示国家地方联合工程中心。

学部历来重视学生专业学习兴趣的激发和创新能力的培养。历届学生在全国挑战杯课外科技作品竞赛、全国电子设计竞赛、江苏省高校物理与实验科技作品创新等竞赛中均取得优异成绩。各专业就业面广,就业情况好,毕业生实际就业率达98%以上。学部积极探索精英化、国际化教育培养模式,选拔开设物理学国际班,打造卓越英才。学部坚持开放的办学理念,积极开展国际学术交流与合作,先后与美国、加拿大、德国、日本、新加坡等国家及香港、台湾等地区的高校、科研机构建立了广泛的交流与长期的合作关系。

 

【电子信息科学与技术专业】    学制:4

授工学学士学位

主要课程设置:普通物理、电路理论、模拟电路、数字电路、电磁场理论、自动控制原理、单片微机与接口技术、微机原理、数字信号处理、信号与线性系统。

就业前景:在电子信息技术、光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理等工作。

【光电信息科学与工程专业】  学制:4

授理学学士学位

主要课程设置:普通物理、光学、普通物理实验、模拟电子技术、光电子技术、激光原理、工程光学、全息技术、光信息处理、量子力学。

就业前景:在电子信息技术、光电技术、光通信、光学信息处理、计算机应用技术、信号与图像处理等信息技术领域从事科学研究、产品设计和开发、生产技术管理等工作。

【物理学专业】    学制:4

授理学学士学位

 

主要课程设置:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、模拟电子技术、数理方法、热力学与统计物理、量子力学、固体物理、半导体物理、半导体材料与器件等。

就业前景:在学校、科研单位、中外企业尤其是半导体行业及其他相关部门从事教学、基础研究,微电子材料和器件研制、测试、分析和管理等工作。

【物理学(师范)专业】    学制:4

授理学学士学位

主要课程设置:力学、热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、数理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理、中学物理教学法。

就业前景:在中外企业、学校等企事业单位从事管理、教学和研究等工作。

【能源与动力工程】    学制:4

授工学学士学位

主要课程设置:普通物理、机械制图、机械设计基础、工程热力学、工程流体力学、传热学、锅炉设备、燃烧理论与技术、流体机械、换热技术与设备、动力机械基础等。

就业前景:在电厂、供电局、中外企业、高等学校、科研院所从事热能有效利用、热工设备、动力机械和动力工程的设计、制造、运行管理等有关领域的技术和研究工作。

【测控技术与仪器专业】    学制:4

授工学学士学位

培养目标:培养能从事测量与控制领域有关传感技术、自动控制、工业检测、机电一体化、光电技术和计算机相结合的仪器和系统等方面的研究、开发、设计、制造的工程技术人才。

主干课程:普通物理、电路理论、模拟电子技术、数字电路、工程力学、自动控制原理、单片微机与接口技术、微机原理、信号分析与处理、光电子技术、智能仪器。

就业方向:在光电类企业和其他企事业单位从事与测量、控制领域有关的传感技术、自动控制技术、光电技术等方面的技术、管理和研究工作。

【新能源材料与器件专业】    学制:4

授工学学士学位

主干课程:固体物理、物理化学、材料化学与物理、能源电化学、电源工艺学、半导体物理与器件、储能材料与制备技术、材料分析与测试方法、能量转换与应用、先进节能技术、能源系统的集成设计、世界新能源发展态势系列讲座。

就业前景:在太阳能光伏行业;新能源汽车动力电池行业;涉及节能和低碳相关行业从事技术、管理和研究工作。

 

所在校区:天赐庄校区

咨询电话:0512-6787018367870149

    址:http://physics.suda.edu.cn/

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS