学生园地

学部举行让志愿服务精神在秦岭深处熠熠生辉--苏大关爱“兰花草”支教团物理学子继续谱写西部支教新篇章

719日上午8时,一阵阵朗诵声在陕西秦岭的蓝田县张家坪九年制学校里飘扬着。来自苏大物理与光电·能源学部、教育学院、体育学院和惠寒学校的十几名研究生、本科生志愿者组成的关爱“兰花草”支教团正在这里开展丰富多彩的暑期课堂,给大山里的孩子们带来了新颖别致的科技体验和人文体验。

今年是关爱“兰花草”支教团蓝田之行的第三年,物理与光电·能源学部继续派出包括五名研究生在内的志愿者参与这次的暑期支教活动中。 

 

近十天来,物理学部的五名志愿者总结往届支教的经验,考虑了学生基础知识的薄弱之处,再对学校资源整合的基础上,精心构建了以科技讲堂为主的科普课程,开设了以趣味物理、趣味化学、趣味数学为主的启发性课程。

志愿者沈琳珈为小学两个班带去了趣味科学的课程,通过一个个浅显易懂的实验例如“烧不着的气球”、“起起浮浮的火柴头”等等,激发了孩子们对于科学的兴趣。课堂结尾他还时不时来几个小魔术,赢得了孩子们的阵阵掌声。

 

来自师范班的志愿者刘源负责了小学的趣味地理和初中的趣味物理课堂,在趣味地理课堂上,刘源通过一些图片、视频,形象生动的给小学生们讲述了有趣的地理小知识;在趣味物理课堂上,他结合着趣味物理小实验展示给张家坪的孩子们不一样的物理知识和科学体验。

郭永坤同学主要负责小学的数学课程,他以“一分钟学习速算法”、“郭大锤与你相遇”(相遇问题专题)、“追及郭大锤”(追及问题专题)等幽默风趣的主题,吸引着众多的学生积极主动投入到数学课堂中。

 

    王明珠同学主要负责的是趣味历史课程,她坚持发挥学生的主动性,让学生自导自演历史剧,让他们真正的进入到历史故事中,去体会其中所蕴含的道理,深受孩子们的欢迎。

 

孙家文则给孩子们带去了不一样的趣味化学课程,通过一个个有趣的化学小实验,在颜色的变换中让孩子们体会到了化学的神奇之处,激发了孩子们学习化学的兴趣。当然,他还负责了部分小学数学的课程,也让孩子们体会到了数学世界的魅力。

 

同时,郭永坤和王明珠同学担任初中班的班主任;孙家文同学担任小一班的副班主任,课余时间三位班主任想方设法搞出多种新奇好玩的内容来给山里的孩子们带来了更多的开心与欢乐……

 

青春在实践中闪光,人生在历练中成长,物理学部志愿者们连续三年奔赴西部山区支教,不仅传送科学文化知识,而且为山里的孩子开启了人生的窗口,照亮了他们的希望和梦想。他们把支教服务作为奉献社会的大舞台,用高尚的志愿服务精神诠释了当代大学生应有的精神风貌,他们在服务社会、创造美丽的人生的同时,也让志愿服务精神在秦岭深处熠熠生辉。

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS