学生园地

学部举行精英特训营开班典礼暨首次团干培训

2016年10月19日19时,物理与光电·能源学部精英特训营开班典礼暨首次团干培训在物理科技楼409。学部团委书记张振华、团校副秘书长万茂枝、各大学生组织理事长、副理事长及部长以及2016级主要团干参加开班典礼。活动由团校陈咏琳同学主持。

活动在主持人热情洋溢的开场白中来开帷幕。之后,学部团校副秘书长万茂枝从三个方面与我们分享了作为一名优秀的学生干部需要改进和完善的地方:一是要担起责任;二是要对工作怀揣热情;三是要坚持努力。接下来,上期优秀学员代表邰晓迟和2016级新学员代表梓榕分别表达了在团校培训学习的感想以及对未来学习的期待与承诺。  
 随后,张振华老师以如何打造卓越的学生干部团队对学部全体精英团干进行了培训。张老师以与队的含义开题,说明了团队的重要性;以狼与羊的团队故事为例表现了一个团队领导者的重要性以及团队的重要性;并从依赖独立互赖三个层次展现了成员融入一个团队的过程;对如何打造一支卓越团队提出了五个关键要素,分别是共同的文化、良好的领袖、有效的沟通、正确的抉择以及高效的执行力。

同时,张老师还分享了作为一名卓越学生干部要具有“三气五动精神”,就是要具有昂扬锐气、蓬勃朝气、浩然正气,还要具有主动、行动、生动、带动和感动精神。同时要掌握科学有效的工作方法,提高统筹规划、组织协调、沟通表达能力,增强有责任、大局、看齐、政治意识。培训过程中,张老师分享了自身的经历,推荐了很多有意义的书籍,鼓励学员学会从生活中汲取养分,一直保持走在时代前沿,带出卓越的学生团队。

最后,张老师还提出,希望全体精英学生干部工作上有“完美主义的追求”,要走“精细美的路线”,争做一名有理想、有情怀、有追求、有品位、有素养的卓越学生干部。

通过精英特训营的本次培训,学部全体学生干部们明确了自己的责任与使命,提高了学生干部的综合素养和团队能力,提升了各班团干对班级的管理和服务能力,同时,也为新生团干指明了未来班级工作前进的方向。相信所有团干们一定会学有所思、学有所获,引领学生组织和班级年级发展的越来越好,为学部的发展建设添砖加瓦、锦上添花。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS