分团校

分团校简介

物理与光电·能源学部分团校是青年大学生接受马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和思想道德教育的学校,是分党校、院团委在学生工作上的具体体现和延伸。分团校在大力加强学生的思想教育,努力帮助青年大学生掌握科学知识的同时,提高思想道德素质,形成正确的世界观,人生观和价值观,使之德才兼备,成为新世纪社会主义事业的建设者和接班人。积极组织大学生参与社会活动,开展各项团的活动,以发展自我,扩大团的政治影响力,壮大团的组织力量。承担分党校、院团委的部分日常事务和学生工作,培训学生干部,入党积极分子,努力向党校输送优秀学员。

秘书部

一、部门简介

分团校秘书部主要负责团校的对外宣传及交流工作,让广大同学及时了解团校最新动态,加强分团校在同学中的感染力,此外,秘书部也负责分团校会议记录、资料整理等文案工作。

二、工作理念

认真做好每件事,踏实迈好每一步。

三、部门职能

1.加强交流与合作:秘书部肩负着学院各个部门之间相互协作、相互沟通,将分团校融入学部大整体中的责任。

2.协助举办干训班:干训班是分团校最主要的活动,秘书部需要做好干训班的收尾工作:撰写通讯稿,整理资料,总结经验等。

3.布置橱窗及海报板:通过各种渠道收集有用的信息,并为广大同学筛选出有益且符合需求的信息,张贴于橱窗及海报板上。

教务部

一、    部门简介

教务部作为分团校的一个部门,本着提高学生骨干素质的宗旨,组织干训班培训,使同学们认清时势,增强责任感,从实践中吸取经验教训,向先进典型学习,求真务实,做好榜样,胜任所在职位,更好地为同学服务。

二、    工作理念

立足于每一位学部学生,专注于每一项学生工作。

三、    部门职能

1.负责入党积极分子、院学生自律委员会学生干部及新生班委的培训工作;

2.党校考试及相关考试材料的整理;

3.负责部门的档案整理工作。

心委办公室

一、    部门简介

心委办公室旨在提高学部同学的心理素质,帮助同学们树立心理健康意识,培养同学们乐观向上的心理品质,增强心理调适能力,促进同学们人格健康发展,帮助同学们正确认识自我,学会合作与竞争,同时提高同学们应对挫折和适应社会的能力。

二、    工作理念

关注每一位同学,服务每一位同学。

三、    部门职能

1.负责指导各班的心理保健委员的工作,全面推进大学生心理健康教育工作,切实服务大学生心理健康成长

2.配合校团校的心委培训,上报“0”报告,开展心理健康讲座等活动。