青年志愿者服务中心

简介

物理与光电·能源学部青年志愿者服务中心本着奉献、友爱、互助、进步的服务精神,以广大学生为主体,以志愿服务为目标,通过组织、协调青年志愿者活动,弘扬团结友爱、助人为乐、见义勇为、无私奉献的精神,树立社会新风正气,引导校园良好氛围的形成。中心的成立,旨在为大学生提供一个社会实践的平台,通过活动的开展,进一步培养大学生的奉献精神和服务能力,将专业知识融于实践中,促进广大青年学生的健康成长。

活动部

一、部门简介

活动部是青年志愿者服务中心的重要组成部分,中心各项活动的总管理协调部门。本部门通过组织开展各类校内志愿服务活动,倡导节能环保诚实守信互助奉献的理念,促进校园和谐。

二、工作理念

以奉献他人,完善自我为宗旨,关注学生生活,关爱学生成长。并用实际行动号召更多的同学参与到志愿群体中来。

三、部门职能

1.举办悦度生日会、诚信小铺等活动,方便同学。倡导互助诚信理念。

2.节能减排宣传理念,号召教材循环使用。并举办教辅市场、跳蚤市场等活动。

3.宣传献血知识,积极组织献血活动。

社区服务部

一、部门简介

社区服务部与苏州市大公园社区合作,成立心连心服务站。以服务站为依托,为有需要的居民提供力所能及的帮助。现有服务项目路主要有家电维修、图书借阅、废药品旧电池回收、节能减排宣传、乒乓球比赛、用药安全知识普及等服务站于2012获得江苏省青年志愿服务基地的称号,所举办的活动也受到媒体关注。

服务大众完善自我

1.与大公园社区居委会联系密切,举办各类便民活动

2.带动更多的同学参加到社会公益活动中来,丰富同学们的志愿者经历。

黄丝带部

一、部门简介

黄丝带部是在青年志愿者服务中心和苏州大学附属儿童医院的合作下,以陪伴白血病患儿为志愿服务活动内容的一个部门。在力所能及之处,为受病痛折磨的白血病小朋友献上一份爱心,让小朋友知道自己并不是孤独无依的浮萍。

二、工作理念

秉承志愿者精神,为白血病小朋友献上一份关怀。

三、部门职能

1.定期开展常规陪伴活动,教授小朋友手工绘画,读书识字,丰富他们的日常生活。

2.在相关节日为小朋友开展祝福晚会,加强病房里孩子们的联系。

3.特色性活动定期开展,物理创新实验展示,科普自然知识普及等。

支教部

部门简介

支教部在学部团委的领导下,隶属于院青年志愿者服务中心,是以组织志愿者到农民工子弟学校立新小学参与支教,提高同学们道德修养,为同学们提供献爱心和帮助他人舞台的学生组织。

工作理念

尽心奉献,只为孩子幸福笑脸。

部门职能

每周组织安排志愿者到农民工子弟学校立新小学参与支教活动,并对个别特殊孩子进行单对单帮助.每学期在立新小学举办一些活动,丰富孩子们的课余生活,例如风筝比赛,六一儿童节活动等等

编辑部

一、部门简介

青年志愿者服务中心编辑部是本中心的一个重要部门。编辑部主要负责协会的日常事务,财物管理,协会档案管理,协会内部各部门联系,定期出报纸和制作活动宣传海报等方面。

二、工作理念

传承志愿文化践行奉献精神。

1.会议记录考勤经费管理物品管理协会内部联系

2.定期出报纸制作活动宣传海报

3.志愿活动的宣传通知;

4.优秀志愿者的评选和奖励。