简介

物理与光电·能源学部学生会是学生自己的群众性组织,是学部联系学生的桥梁和纽带。学部学生会在学部党委领导和学院团委的指导下,紧紧围绕学院的中心工作,以服务同学、促进全体学生全面发展为工作宗旨,通过开展有益于同学身心健康的学习、创作、文体、社会实践、志愿者服务、社会公益等活动,积极创造良好的学风、校风,引导全院学生不断提高思想觉悟,牢固掌握各科知识,争做品德高尚、志趣高雅、知识广博、全面发展的大学生。

一、 部门简介

苏州大学物理与光电·能源学部学生会办公室是在院团委的领导下,在学部学生会的直接指导下开展工作的大学生群众性组织中的一个部门。负责部门工作和完成团委老师安排的工作,并积极配合学部学生会其他部门做好工作,齐心协力为使学部学生会有更好的收获而努力奋斗。

二、 工作理念

执行学部决议,服务全院师生 。

三、 部门职能

负责团委文件的核对、发送及存档。负责院学生会各类文书、档案。协助学生会主席制定学生会工作计划。管理学生会的日常行政事务。管理学生会内部物资财产,负责学生会账务的报账。

学宣部

一、 部门简介

学宣部是在学部学生会的领导下,组织学生学习及活动宣传的组织。旨在为同学们创造良好的学习环境,提供学习资源及经验,并积极配合各部门,做好物科院学生学习思想方面的引导宣传及活动宣传。

二、 工作理念

一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。

三、 部门职能

了解并反映同学的学习情况,与教务部门、图书馆联系,提出改进意见,开展评教评学活动。组织各种学习竞赛,学习经验交流会和各种专业知识的讲座,积极为同学创造良好的学习环境和学习条件,同时肩负起学生活动的一些宣传工作。在平时会为一些学习上有需要帮助的同学提供自习的地点,并予以督促协助,帮助他们正在学习上有所进步。

文娱部

一、 部门简介

文娱部在物理学部团委的领导下,隶属于学生会,是以组织开展集知识性、艺术性、群众性为一体的文娱活动,提高同学艺术修养,为同学提供展示和提升自我才华的舞台的学生组织。

二、 工作理念

以文化为导向,以娱乐活动为舞台,结合学院自身的特色和同学需要,组织开展多种形式、内容丰富的艺术活动。

三、 部门职能

1.主办和承办各项文娱活动;协助、联合各个部门开展各项与文娱有关的各项活动;
  2.负责校运会的啦啦队工作;
  3.挖掘有文娱特长的同学,让他们在大学校园内充分发挥自己的才能。

外联部

一、 部门简介

外联部是学部学生会主要的职能机构之一,主要通过与校内外各机关、企、事业单位开展一些互惠互利的合作活动,发挥学部的专业特色优势,大力宣传我院在社会的知名度,同时为学部联系部分活动资金,使学部开展的各项活动更加丰富多彩。在学生会起着内引外联的桥梁作用。

二、 工作理念

立足于物院,放眼于社会,奉献于全院,服务于学生

三、 部门职能

积极做好对外宣传工作,树立我院形象,提高学部的社会影响力。为同学们联系并提供社会实践的机会,为同学们打开一个勤工俭学的窗口。为其他各部门提供信息支持,为学部学生会活动的开展寻求社会力量的帮助,解决资金方面的问题。

一、 部门简介

物科院体育部是院学生会下属部门,主要负责组织学院各项体育活动。本部门通过各类活动与外院、校外交流联系,营造全校健身的氛围,展示我院学生健康向上、德智体全面发展的形象。

二、 工作理念

以丰富校园生活,活跃大学生课余体育活动为宗旨,以强健体魄、增进友谊、凝聚力量为目标。

三、 部门职能

组织、策划每年一度的新生运动会,组织队员参加学校举行的校运会、篮球赛、排球赛、乒乓球赛等比赛。开展院级、校级的体育交流及友谊比赛。

勤工及生活部

一、部门简介

物理学部学生会勤工俭学及生活服务部作为基层学生会组织,主要负责学部学生会后勤工作。积极配合其他部门开展各项工作,切实为广大同学服务。

二、 工作理念

促进物理学部学生会发展,切实为广大同学服务。

三、 部门职能

为学生会活动做好后勤服务,开展各种服务于学生的特色活动联系兼职的供职方,收集兼职信息,为同学们提供免费的兼职。