学生园地

【心理讲座】敞开心扉 告别害羞

   2012年515日下午6时,来自苏南地区大学生心理健康教育研究中心的副研究员王静为物科院10级的同学们带来了主题为“把心儿打开,让阳光进来”的心理健康讲座。本次讲座由09级辅导员张振华老师主持。

  

 
    首先,王老师细致地分析了“害羞”一词的含义变化,即由原来的中性词演变成了当下激烈竞争的背景下真正的交往问题。王老师通过列举一位为害羞所困扰的女生的例子,解读了害羞的人的具体表现。王老师指出,害羞在一方面会让人谨慎、自省,从而更了解自己的内在。但是另一方面,害羞的人往往自我评价较低,而且常常会胆小自卑,严重的甚至会造成社交障碍。对于出现这一系列问题的原因,王老师从遗传学,个人成长环境,社会环境等各个方面做出了细致的分析。台下的同学们一边聚精会神地听着,一边认真地做着笔记。

     

  

    那么,不善交往的害羞的同学们应该如何走出误区呢?王老师从以下几个方面做出了详细的解答。首先,我们应该重新认识自我,对自己的长短处做出一个客观的评价,从而才能更加清晰地看到自己需要努力的方向。其次,我们还应该试着学会与异性交往,因为在异性朋友的身上我们往往会看到自己积极优秀的一面。最后,王老师带领大家做了两个别出心裁的小游戏,让同学们在游戏中肯定自我。

   王静老师的精心准备以及同学们的积极配合,让整个讲座得以顺利进行。通过本次讲座,同学们对害羞与交往有了新的认识,学到了怎样把心打开,让阳光进来!

                                              

   

   

   


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS