学生园地

【心理讲座】沟通从心开始

  沟通从心开始

     

    本次心理健康节系列活动中,我班邀请了学校的研究生为班级同学作讲座。活动的主题是沟通,显然我们的心理辅导员很善于沟通,活动并不是我们想象中的那种千篇一律的照本宣科,反而活动是在游戏中穿插进行的,气氛很是欢乐与融洽。  

                        "积分表!!!"

   

     辅导员强调了在沟通中的很重要的两点,倾听与反馈。我很荣幸地参与了辅导员组织的第一个游戏——“以讹传讹”(这名字是我起的)。在游戏中,前一个游戏者要将一段话向下一个人重复两遍,以此类推。在话语的传递过程中,发生了一连串的错误,让同学们忍俊不禁。游戏虽小,却引得同学们深思。确实是这样,我们在沟通的过程中,会潜意识地在信息的传递的过程中,或多或少的夹杂一些个人人的看法,及无意识地对于原信息的修改,这都会使得信息传递发生一定的扭曲,给沟通造成不必要的麻烦。                                                                                                                                                                                                                                                          

  

  "以讹传讹"

   

    辅导员的第二个游戏更是将现场的气氛引向了一个高潮!游戏的规则很简单,不可以说话,不可以回头,所有的同学,坐成五大竖排,然后,由另一位心理辅导老师给最后排的同学一个数,让同学们通过肢体语言,将所猜的数传递给第一位同学,传递的过程大家也是集思广益,出现了各种奇思妙想,有在前一个同学的背上,写字的,有划正字的,还有掰前排同学的手的,大家可以看到在第一轮的比赛环节中,没有队伍完成。这充分说明了,大家的默契程度还远远不够啊,沟通上存在着种种问题。不过,在慢慢地磨合中,大家也逐渐找到了默契与自信,最后除了第四组以外,其他组都完成了游戏。虽然第四组最终也没能完成一次,但相信他们已经尽自己的最大努力了,离正确答案也是只差一步之遥,相信他们沟通目的已经达到,只是在执行的过程中存在着纰漏。这个游戏或多或少反映了一些问题,即使我们是同学,即使我们相处了将近一年了,但我们彼此仍不熟悉,沟通得太少。是我们太忙了吗?这只是一个借口,只是我们缺少彼此了解的渴望与决心,感谢这次的活动让我们对于彼此的了解又增进许多,希望以后这样的活动可以多办,且越办越好。

   


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS