学生园地

【心理讲座】谈人际交往

  2012年5月11号晚上7点,在鸿远楼在同学们的热烈掌声中,开始了由心理学研究生童娴为我们带来的关于人际交往的讲座。

  

   

    讲座期间,童娴学姐用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,和我们讨论了如何处理宿舍关系,男女朋友关系以及男生和女生之间的差异。

  

                              "男女生就个性差别说出自己的看法"

   

    这是我们班的开玉和老大在和童娴学姐积极讨论的场景!讨论了男女生的个性差异以及会在人际关系处理方面所产生的影响。首先,我们从男女购物方面的不同来阐明男女个性的差异,男生一般只会逛最多不会超过3个店就会买到自己要的衣服,而女生会逛完整条街还不一定会买。而且女生一般会跟商家讲价而男生一般不会。除此之外,还提及到“男人爱沉默,女人善言辞”。男女说话的差异,与大脑结构和使用的不同有很大的关系。在说话时男人往往只使用左脑,而女人则同时使用左右脑。这似乎能说明,为什么男人想沉默时,是无论如何也不愿张嘴的;而女人要说话时,无论如何你也不可能让她闭嘴。男人偏重与自己的观点,而女人愿意雨对方分享。男人善于转移话题,而女人去喜欢漫谈一个话题。

   

  

                                                                                                                      "看后面男生听得很认真"

    之后,我们又聊到了如何委婉的处理人与人之间的关系,如何有技巧的去解决人际交往这一方面的问题。童娴学姐用她的个人经历跟我们很形象的聊了一下这方面的话题,看看一个个都听的津津有味呢!

    最后我们大家一块儿做了一个心理测试,了解一下各自的人际交往的能力,是喜欢人际交往呢,还是在人际交往这一方面存在一些问题。童娴学姐也就不同的测试结果聊了一下不同的看法,积极鼓励我们和他人交流,能够拥有很好的人际交往能力!相信我们都在这次关于人际交往的讲座中得到了很多收获!以后在处理宿舍关系,男女朋友关系以及和父母、师长的关系时会有更深层次的思考,能够处理得更加恰当!

   


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS