学生园地

【心理讲座】提高竞争力与社会适应力

  2013年5月10日星期五下午6点30分,本专业与电子,光信,师范3个专业在逸夫楼434参加了一次由阎力老师主讲的应用心理学专题讲座,主题为:提高个人竞争力与社会适应力。

  

   

    最近一段时间网上不断爆出大学校园自杀或他杀案件,例如复旦投毒等,这些案件让我们不得不关注当今大学生的心理健康状况。同时,正值全校大力举办苏州大学第八届心理健康节,因而本专业联合电子,光信和师范3个专业初步决定开展一次关于心理学方面的讲座。经过慎重考虑,我们选择了由阎力老师主讲的应用心理学专题讲座,希望借此能让我们更好地认识到自己的心理状态,并对个人竞争力与社会适应力的提高有所帮助。

  

    

    本次讲座的主题是提高个人竞争力和社会适应力。首先阎力老师提到了要做好一件事的三要素相关知识储备‚能力ƒ责任心。对于我们将来面对就业时,这三要素也是至关重要的。老师通过自己多年经历总结出了一个公式:人才=肯干*能干=态度*能力。这个公式之所以是用乘号而不是加号,是因为态度与能力缺一不可,不能出现一边倒的状况。而公式中的两个元素“能力”“态度”则分别可用以下公式表示:态度=(实际能做的/能做的)*100;能力=快*好。由这些公式,我们可以形象得认识到如何成为一个合格人才。关于提高社会适应力,首先,我们不可因为自己是211院校,就过分看高自己,毕竟还有985院校。因而,一个低姿态是需要的,这会帮助你适应大环境。提到适应社会,就不得不提人际交往。根据心理学观点,与你接触的人大致可分为四类:陌生人,熟人,朋友,好朋友。对陌生人,我们要大胆大方地与他们交往,因为陌生人外表封闭,心扉开放,只要你先迈出第一步,一切都变得简单。对熟人,我们需要遵守社交礼仪,不谈及私人事件,因为熟人大都保持距离,展示别人自己最好的一面,隐藏不好的一面,切记不可把熟人当朋友,这只会伤了你自己。对朋友,要彼此坦诚相待,关注,赞扬他的优点,忽略,回避他的缺点,同时不可太过客套。而对好朋友,最重要的是能宽容他的缺点,能够包容,体谅他。不得不说,这是很难的,因而人的一生中好朋友也就那几个。最后,关于成功,我们不可目光短浅,因为成功是多元的,是一个终身的过程。人生最大的成功在于当你在生命尽头时,回想自己的一生,没有一件后悔的事。无悔的人生就是最大的成功。

        本次活动中,各班配合默契,分工合理。活动气氛活跃,参与度广。在阎力老师分享自己精心准备的讲座时,大家都被深深吸引了。老师旁征博引,深入浅出,运用引用公式的方法,化抽象为形象,让大家学到了许多有用的心理学方法,可谓是收获颇丰。与此同时,此次讲座更是给班级间的交流提供了一个平台,增进了各班级同学之间的了解,为以后班级之间合作打下了基础。最后,要感谢阎力老师的悉心教诲,各班班干部的通力合作以及各班同学的配合,是你们的努力让我们度过了一个如此美好的夜晚。

   


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS