学生园地

【心理剧本】心灵的回归

         场景一:一张桌子,一张椅子,隐约可一人伏于桌前,灯光渐起,抬头,睡眼惺忪。

          角色:学生(欧阳),甲(学生会副主席),乙(文艺青年)

  欧阳:我是……

  后台:(画外音)(争先恐后)我是一名学生

  欧阳:(疑惑地四处张望,试图找到声音来源)(略为清醒)我是……

  后台:(画外音)(争先恐后)我是一名学生

  欧阳:(站起身来,张望)(定下神来)我是……

  后台:(画外音)(争先恐后)我是一名

  欧阳:(急得直跺脚)我(张望)我是(张望)我是一名学生。

         我是就读于江城大学物理学院的一名学生,我是一个有理想、有道德、有知识、有纪律的新时代四有新人。我个人始终坚定着一个信念,那就是进步!进步!!进步!!!

         (从后台走出一个西装革履的人,一脸官相,昂首挺胸,目中无人)

  甲:所以,现在我是学生会副主席,我身上荣耀的光环闪得他人睁不开眼,这身西装多么合身啊!突显出我高尚的形象啊!

  欧阳:(慌张的)谁!你是谁?

  甲:我就是你啊,你看看我,跟你多像,你穿着西装吆喝别人的样子,多么威风,多么气派!

  欧阳:不!你不是我!我怎么可能像你这样猥琐!我最痛恨的就是官腔十足的样子!

  甲:(皮笑肉不笑,没有一丝生气的样子)是吗?(眼神突然变得凶恶,嘴角挂起一丝奸笑,用审视的眼神注视着欧阳,围着他走了一圈)

  欧阳:(被盯着觉得很有压迫感,毛骨悚然,审视的眼神着实让他不舒服,下意识的后退两步)当然了!一直以来我都告诫自己,要做一个真实正直的人,虚伪只会使人堕落……

  甲:(打断学生的话)哈哈哈哈……这是我听过的最好笑的笑话了,这样教条又冠冕堂皇的话谁不会说,我不会吗(模仿欧阳的语气)一直以来我都告诫自己,要做一个真实正直的人,虚伪只会使人堕落。(骄傲地抬头)所以我现在是万众瞩目的学生会副主席,这身西装多么合身啊!

  欧阳:(恼怒)滚!你给我滚!

     (乙从后台迈步而出,手捧一本诗集。)

  乙:古人云:己所不欲,勿施于人。不过你是在对自己发火,那倒也无可厚非,哈哈哈哈。

  欧阳:(口吃地)你,你,你……

  乙:你什么你,我就是你,你就是我,虚虚实实,实实虚虚,世界都这样,何况是人。

  欧阳:你少来这套,尽说这真真假假莫名其妙的话,你到底是谁,有什么意图!

  乙:真真假假?所谓假作真时真亦假,你面前的我不过是你人格中的一部分,但谁又能说我是假的呢?谁又知道你就是真的呢?如果我是真的,那你又是假的吗?(步步紧逼)你不必要这么激动,因为我是不会伤害你的,伤害你就是伤害我自己,我还不傻。

  欧阳:胡说(抬脚就是一踢)哎哟(摸着自己的小腿,感觉像是提到了自己)

  乙:瞧瞧瞧瞧,都说了你我是一体的了,还不信,愚蠢!

  欧阳:怎么会怎么会怎么会!你怎么会是我!我怎么是这样的!

  乙:我只是你灵魂一部分,也是被你遗忘的那部分!曾经的你是多么的意气风发,热爱文字,热爱文学!现在的你呢,你还认识现在的你自己吗?(手指向站在一旁的穿着西装的副主席)

  甲:(傲慢的撇了一眼)

  欧阳:(极力的否认)不!不是这样的!(指向甲)我不是那样的!

  乙:不是?笑话!(走向甲,揪起耳朵)

  欧阳:(捂耳叫痛!)

  乙:风光啊!得意啊!失了自我吗?

   

   

   

          场景二:一张桌,四张椅,四人围着坐在桌边,打牌。

          角色:欧阳,小李,小王,小天,乙

  欧阳:(扔牌)又输!不玩儿了!

  小天:你今天手气不怎么样啊

  小王:不会是因为逃课出来放松放松心里没底吧,主席哥~

  小李:(对小王)别胡说,今儿他一人输给我们仨,你们怎么好意思幸灾乐祸啊。对吧,主席哥~

  欧阳:你们几个啊……

  小李:欧阳哥你的领导能力真强,完全压下了主席,不久改选估计你就要高升啦。

   (乙从后台缓缓走出,到欧阳身边停住)

  小天:那我们几个是不是也沾点光弄个部长什么的当当。

  小王:我可不想瞎折腾。

  欧阳:(嘴角挂起一丝不易察觉的笑)

  乙:(斜视着欧阳)哟,要高升啦,得意啦

  欧阳:(浑身一震)(从椅子上摔下)

  小王:(嬉笑着)干嘛这么一惊一乍的,想吓唬我们啊

    (其他三人闲聊开去)

  欧阳:(从地上爬起)(小声的)你怎么又出现了!

  乙:你不用紧张,你跟自己的对话别人是听不到的。

  欧阳:切,谁怕被他们听到啦。(掸掸身上的土)

  乙:你很自豪要当主席啦?

  欧阳:我凭什么不自豪,我的能力被大家认可肯定了!(耸肩)

  乙:你觉得每个人都是这么想的吗?你觉得别人对你的肯定多还是你自己对自己的肯定多?你觉得他们说的话都是真心话吗?(指向三人)

   (欧阳看着正在闲谈的三人,忽然觉得他们真的就像狐朋狗友一样,不值得深交)

  乙:欧阳你知道吗,我是一个孩子,我的病只有你能医治。(言外之意,你的病只有你自己能治)

   

   

         场景三:学生代表大会会场之外

         角色:欧阳,小天,小李,小王,乙

  小天:哥哥你可惜了

  小李:哥哥你可惜了

  小王:哥哥你可惜了

  欧阳:(嘴角挂笑)没关系

  乙:满脸欣慰的笑,你回来了……

   


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS