学生园地

【心理剧本】鱼与熊掌可兼得

                               乔磊  物理科学与技术学院   11光伏   

   

  故事简介:吴淮和杨媛媛在大一的时候相恋了,可是他们的爱情遇到了许多的困难,在爱情和学业之间,他们也曾矛盾过,但最后,经过两人的努力,他们的爱情和学业双丰收。

  人物:吴淮、杨媛媛、吴淮的室友(A.B.C)王星

  主要场景:男生宿舍、草坪。

  旁白:在这个金色的秋天,人们都忙着收获果实,而吴淮的爱情却在这个金秋萌芽。

  第一幕:男生宿舍

  吴淮兴高采烈的冲进宿舍:兄弟们,杨媛媛答应和我在一起咯,哈哈,我终于有女朋友了。哪天请你们吃饭啊。

  室友A:真的假的啊,为什么你都有女朋友了,而我还光棍一个呢,没天理啊!

  室友B:说实话,我还真有点不敢相信诶。

  吴淮:有什么好奇怪的啊,像我这样的好男人已经很少啦。

  室友C:什么时候也帮哥们介绍一个吧。

  B:哈哈   就我们班的叶萱吧,我看跟你挺合适的。

  C:不要,你忘了冯巩说的啦:天涯何处无芳草,何必要在身边找,本来数量就不多,何况质量又不好。

  吴淮:切,像你这种啊,一辈子都别想找女朋友了。

  A:要不找美术学院的吧,人家一身的艺术范。

  C:算了吧,要是整天让你当模特,还不累死啊。

  B:音乐学院的吧,人家那歌声,那舞姿,多动人啊。

  C:还是算了,一会儿高音一会儿低音的,换你受的了吗?

  吴淮:哎,还是别理这疯子了,他呀,无药可救咯。

  其他人也散场了,C还在那里挠头,不知道自己哪里说错了。

  第二幕:草坪

  旁白:时间飞快的流走,并没有因为谁而停留。考试也结束了,但是,他们却高兴不起来,因为他们都考得不好。

  草坪上,吴淮,杨媛媛在并排走着。

  吴淮:媛媛,我知道你很失落。

  杨媛媛:我也不知道是为什么,难道说,我们在一起,真的会耽误学习吗?

  吴淮:不会的,这次我们没花太多的时间,下次一定能考好的,相信我吧。

  杨媛媛:好,下次我们在努力,一定要考好。还有啊,这学期我报四级了, 我真的想考过了。

  吴淮:好,我也报,我们一起加油吧。

  旁白:人们都说,鱼与熊掌不可兼得,而他们的爱情与学业能兼得吗?

  第三幕:男生宿舍

  吴淮:我觉得媛媛越来越不在乎我了,她整天就知道看书,我们都好久没在一起吃饭了。

  B:对啊,最近你都是跟我们一起吃饭的。

  C:所以说,爱情是不可靠的,兄弟,节哀啊。

  A:你说,她会不会喜欢上别人了?

  吴淮赶紧掏出手机:媛媛,你在忙吗?

  女生宿舍,杨媛媛:是啊,在看英语呢。你呢,有没有看书啊?

  吴淮:我想见你了,出来一下可以吗?

  杨媛媛:好吧。你来我们宿舍这边等我。

  杨媛媛的舍友在一旁听着他们俩的对话,忍不住说:媛媛,你这样可不行哦,别只顾着学习,忽视男朋友啊。

  杨媛媛:星,没事的,他会理解的。

  王星:那你问过他了吗,你都没跟他好好说过,怎么知道他会理解呢。自古江山美人难以兼得,而你觉得爱情和学业,你能兼得吗?

  杨媛媛:你说的也是哦,那我该怎么办啊?

  王星:那你先告诉我,你想要的究竟是什么?

  杨媛媛:我想跟他有个美好的未来,想有份稳定的工作。

  王星:未来是两个人一起创造的,光靠你一人努力没用啊。

  杨媛媛:可是他也答应我会努力的啊。

  王星:但是你们光顾着自己努力,有没用真的用心沟通过啊,有没有问过对方,你们到底该怎么做才是为未来努力呢?

  杨媛媛:星,我懂了,谢谢你。我先下去了,他应该到了。

  第四幕:草坪上

  杨媛媛:你说,我们的未来是什么样的呢?

  吴淮:为什么要想那么多呢,好好的过好现在不是更好吗?

  杨媛媛:我们现在在一起不就是为了以后能更好的在一起吗?

  吴淮:是啊,是为了以后更好的在一起,可是,如果现在都各忙各的,不抽出时间来陪彼此,那将来我们还能在一起吗,要怎么在一起啊?

  杨媛媛(有点生气):你说的也对,但是,我们现在什么都没有,还谈什么未来,我们还有什么资格谈未来?

  吴淮也生气了:你知道我们有多少天没见了吗,你知道这么多天我见不到你听不到你声音有多难过吗,你知道没次给你打电话你那短短的几个字让我有多失落吗?你什么都不知道!

  杨媛媛(惊呆了):为什么我们要吵呢,我来见你就是为了解决我们之间的问题,可是怎么越沟通问题会越多呢?

  吴淮:对不起,我不想这样,只是想找到一个办法让我们都好过一点。

  杨媛媛:我也是这样想的,我在宿舍的时候,星给我说了很多,我们为什么要各忙各的呢。我们可以一起看书,一起学习啊。

  吴淮:是啊,我还真笨,怎么就没想到呢,遇到不懂的还可以讨论呢。

  杨媛媛:呵呵,你怎么才发现你笨啊,不过有自知之明就是进步,你会变聪明的。

  吴淮:哈哈哈哈哈

  第五幕:

  旁白:光阴似箭,岁月如梭,转眼间,大三来了,他们又面临了一个新的难题:是就业还是考研。

  吴淮:时间真也快了,两年就这样过了,一辈子会不会也这样简单呢?

  杨媛媛:是啊,我也觉得挺容易的。对了,你是要考研还是先找工作呢?

  吴淮:废话,当然是考研啦,作为一个男人,得要有资本给他的女人幸福!

  杨媛媛:可是,我只想找一份稳定的工作,并不想考研啊?

  吴淮:为什么,当初考四六级的时候,你不是很有激情的吗?

  杨媛媛:我只是想为以后找工作多拿一个证书。那你呢,就一定要考研吗?

  吴淮:是啊,自从决定一起努力后,我就有这种打算了。只有考研才能找一份更好的工作,才能让你幸福。

  杨媛媛:可是,我不需要啊,简简单单就好啊,平淡才是真啊。我从来都有没有觉得考研才是唯一的出路,特别是对女生来说,那简直是在挥霍青春,我不需要那样的幸福。

  吴淮:为什么你就不明白呢?如果有一天,我们要为柴米油盐精打细算的时候,如果有一天,我们有自己的孩子,当那孩子说:爸爸我想要那个,而我却还的勒紧裤腰的时候,那还谈什么幸福。

  杨媛媛:我就是不明白,为什么一道关键时候,我们的观点总是相反的呢,你知道刘易阳和童佳倩的结局吗。总以为要有钱有房有车才能给女人幸福,可是最后,当什么都有的时候,一切都晚了。我们还是先冷静的想想吧.。(说完,转身离开)

  吴淮郁闷的走回宿舍:我们吵架了。

  A:不会吧,你们可是从没吵过啊。

  B:为什么啊?

  吴淮:我发现我们的思想有很多地方不相同啊,我想考研,想给她更好的生活,可是,她却说她只想找一份安稳的工作。你们说,我要怎么做啊。

  C:你们不是一直都很好的嘛,可能再沟通沟通就好了。

  吴淮:没法沟通了。

  C:所以说,不谈恋爱才是最好的选择,在这个现实的社会,光有爱情没面包是不行的。节哀顺便啊。

  B:哎,兄弟,其实你不必太在意,你说在大学里,有多少情侣能走到最后呢,校园里的爱情太过浪漫,一遇到现实,就无法生存了,刘易阳说,细节打败了爱情。而我觉得爱情终究会输给现实。

  吴淮:难道就没别的可能吗?

  A:有啊,除非,你们最后的选择是一样的,或者你们其中一个能牺牲一下。

  吴淮:哎,什么时候这些问题才能解决好呢?

  杨媛媛也一脸郁闷的走回宿舍:星,我不知道怎么了,他想考研,我怎么办?

  王星:那你有问他为什么想考研吗?

  杨媛媛:他说想给我更好的生活,可是我并不需要啊,我要的是一份安宁。

  王星:他这样想并没有错啊。

  杨媛媛:是没错,可是你也不想想,再读三年的研,我25了,我没有多少青春可以挥霍了。 

  王星:那并不叫挥霍,那只是为你们的将来打算而已,你以前也说过,要为了你们的将来好好努力,怎么现在退缩了。

  杨媛媛:可我也说过,我只是想要而一份稳定的生活。

  王星:如果连最基本的生活保障都没有的话,你怎么安定,你看到我们学院的刘老师和他老婆了吗,他们现在很幸福,是因为他们曾经付出比别人更多的汗水。

  杨媛媛:所以,我们现在也要付出更多,以后才能更幸福吗?

  王星:自己想想吧,想通了赶紧给吴淮打电话,人家说不定还在那里担心呢!

  杨媛媛:我马上打,我想通了,先苦后甜嘛。

  说完,赶紧掏出手机:吴淮,我想跟你一起考研,我想通了,幸福是要两人去努力的,这次我想赌一把。

  后幕:旁白:经过两人的努力,他们都考上研究生,都找到了一份不错的工作。

  杨媛媛:这次,我赌赢了。

  吴淮:你堵上一生的幸福,我怎么舍得让你输。还有,刘易阳和童佳倩,

  杨媛媛(打断):不要说了,我知道,他们会幸福的。

  

  1



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS