学生园地

【团日活动】播种下一个丰收

  2012年5月11日星期五下午18点,为了响应学校的心理健康节,我们班开展了五月团日活动——播种下一个丰收,本次活动共24名同学参加。

  

活动共分为四个部分开展。 活动一 :这个是一个相互认识的环节,大家围成一个圈转的同时为自己前面的人捶背,在这转圈、敲打中,原本不熟悉的两个班也有了初步的认识和了解。                                                                                                     

  "转圈,敲打,按摩"

  

活动二:在学长们的安排下,两个班的同学被分成了5个家庭,相互配合,在纸上设计自己家庭的LOGO,标语,以及自己家庭的歌曲,充分展示属于自己家庭的风采,经过半个小时的紧张准备与与精心的制作,各个家庭的LOGO已经完成了,在展示的过程中,我们看到了各种各样的风格,或者幽默,或者深情,或者搞怪,或者庄重,风格各异,但是相同的是大家在一起合作时的信任与默契,通过这个活动,我们两个班级相处的更加融洽,也更加感到了团结一致的力量与重要性。                                                                                                                              "Logo展示"

   

  活动3:同舟共济,一张小小的报纸,要站上去6~7个人,显然,少了大家的合作是完全不可能实现的,但是每个家庭都很好并且迅速的完成了这个游戏,

从中可以看出我,家庭之间的团结已经达到了更好的地步,相信大家也可以看出团结起来完成一件事情是可以做到如此的迅速的。                                                                                                                                                                                                                                                             "Logo设计中"

   

       活动4:拉等边三角形,在黑暗中,人是迷茫和无助的,在这种情况下,能做的就是去相信同伴,去相信那些站出来组织的人,而这个活动就很好的考量了大家的这一点,黑暗中,需要大家去完成一个等边三角形的拼接,没有组织者肯定是不行的,而在这个时候,就有同学站了出来,充当起了组织者的角色,而在下面参加活动的同学,也自觉听从组织者的话,没有抱怨,也没有懈怠,所以,我们在很短的时间内就完成了这项可以说是有点难的任务。在大家活动后的总结中,我看出了大家已经认识到了听取意见以及服从的重要性,也明白了一个组织的纪律性是很重要的,它可以让事情事半功倍。

  

活动五:大家先拉成一个圈,认清身边的人,再随意走动,当喊停时,再去寻找自己的伙伴拉手并通过大家无声的默契解开一个个结,恢复原样。鸦雀无声的教室却显的异常的紧张,但是通过大家的神奇和动作,我们完成了这个任务,此时无声却似有声。                                                                      "要站在一张纸上不容易啊"

  通过这次活动,让大家感受到了合作的重要性也加深了大家对于倾听与服从的理解。

  谢石慧老师给我们做的团体辅导。

                                                          


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS