学生园地

【心理团辅】10级电子“我们是一家人”

        心理健康节来临,为响应号召增进班级体中成员的交流了解,学院的各个班级也纷纷举行了心理健康活动,讲座团辅进行的如火如荼。在和张老师联系好之后,我们定在了5月12号这一天进行了团队辅导,主题是“超越自我”。

  

         一开始,老师先让我们围成了一圈,男女生穿插着展开,向右转,将手臂搭在前面同学的肩膀上,抚摸抚摸她/他的头,帮他捶捶背捏捏肩等等,我一开始没意料到待会儿会反过来,于是对前面的王鹏进行了一系列“摧残”,比如用力的敲他,捏他,戳他,反向的时候被同样的报复了,当时那个悔不当初泪流满面……

  

    转圈是热身,下面第一个游戏开始了——老师抱一个数字,比如4,那就要每4个人围成一圈,当然剩下的没有找到组织的那个孩子,就要受到惩罚了。最后一次报数,将我们随即分成了6人一组,刚好4组,进行了第二个活动。

       第二个活动是“家庭展示”,我们要将现有的6个成员安排好家庭角色,理清互相的关系,然后设计好我们自己家庭的海报,家庭的歌还有造型。我来讲讲我们这个家庭。男生只有两个,很是头疼啊。小清新是在不适合男生两个女生4个的组合,由于组员的一再否决,最后的关系还是有点乱,我们还为我们的家庭编了一个神话故事。我们的家庭叫“单氏家族”,为什么叫单氏家族?那是一个很古老很古老的故事~~~500年前孙猴子大闹天宫的时候,没钱买铠甲,于是找到了一个姓双的贵族资助他,可是最后大闹天宫的起义还是失败了,玉帝很生气,要惩罚所有相关单位,包括他的赞助商双氏家族,玉帝为了惩罚,该其姓为单,并命月老间断以后几百年单氏的红线,为了不做的太绝,赐其一块石头,每20年会蹦出2个儿子。就是这样,单氏一直受着这样的诅咒,儿子都没有老婆,府中只有做伴的丫鬟。300年后,单氏出了一个很强势的丫鬟,通过种种手段,将单氏的权力搞到了手没结束了单氏男丁统治的时代,自己成为了单氏的掌权者。



    我们的家庭歌曲当然就是具有着浓厚单身贵族气息的《单身情歌》。还有三队分别是“搞笑一家人”“family”“喜洋洋灰太狼”,很是有爱。家庭展示结束后,大家进行了互相评优,每个人轮流被夸,将优点写在便签条上贴在那个人的身上,被人夸的感觉真的很爽,好话假话真话,一概收入,身上的纸条越多就越开心,除了“白富美高富帅”等形容词外,多了很多真心夸奖的话语。

 

  

        进行完家庭的介绍和展示,我们进行到了最后的环节,解开千千结,大家围成一圈,手拉手,然后记住左手右手边的人,接着松开圈,随意走动,等到喊停,找到那个左边右边的人,努力拉到他的手,不能松开,眼神交流,然后恢复原来的圈,过程很复杂,转了很多圈才恢复,最后,很开心。

 

    活动最后,我们围起来,对今天的活动做了总结,没人一句,大家的话,发自肺腑,出自真心“还好今天没请假去家教”“电子很有爱”“活动好欢乐”“转发上一条状态”“老夫人开心就好”“活动还是很有意义的”“让请假的人后悔去吧”等等的感慨。这次活动给了我们班级聚在一起活动的机会,快大三了,这样的机会似乎越来越少,珍惜每一次在一起的机会,互相了解了解,聊聊天什么的,以后分开的时候该是多么的回味无穷。

   


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS