学部新闻

苏州大学“科学商店”公益服务团走进沧浪街巷 分享知识,科普惠民 为建设美丽中国贡献力量


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,当代大学生认真学习、全面贯彻近平新时代中国特色社会主义思想。为体现当代大学生建设美丽中国的责任和使命,711日,苏州大学“科学商店”公益服务团的15名大学生,满怀热情地前往苏州沧浪亭社区开展了一场别开生面、生动有趣的公益科普活动。

长洲小桥旁,科普公益忙

在通讯组的同学带领下,公益团的成员早早从苏州大学本部出发、乘车来到长洲街区。长洲路东出平桥直街,西沿第三横河折北,于仓桥东堍与泗井巷相连,是一条位于苏州古城区的历史街巷。

沿着静谧古老的青砖石路行进,原本还有些许紧张的团队成员也受到周围的黛瓦白墙的感染,逐渐放松,变得坚毅。走了不多久,便到达了沧浪亭社区的社区活动室。社区负责人见到公益团成员的到来,热心地打开投影设备和空调,关照同学们在路上的安全状况。约莫过了半个小时,社区里的小朋友们在家长的陪同下陆续到场,活动便在大家的满心期待下开始了。

团队成员在沧浪亭社区门口合照。

贴近自然,热心环保

首先进行授课的自然组和环保组的成员,自然组的主题是“随着季节变化改变你的衣服颜色”,环保组则紧密结合环保知识,分析各类污染问题,科普各种环保方法。

活动开始,自然组的问题便起了大家的兴趣,“为什么要随着季节改变你的衣服颜色呢?”。小朋友们都积极踊跃地举手回答,而且带着自己的思考。这便是活动的主要目的之一,要能够引起思考、激发探索和创新精神自然组的主讲同学从“太阳光是由几种色光什么组成的?”、“服装色彩与季节有什么联系?”和“服饰颜色能对人产生什么感受?”三个方面的问题切入主题,深入浅出,逐层递进。小朋友和家长们都听得很认真,不时还观察自己和周围人的衣服颜色,并记录下每个季节穿衣颜色要点,一副跃跃欲试的架势。

自然组所普及的贴近生活、通俗实用的知识成功地营造了现场的氛围,紧接着环保组利用发改委的环保宣传片和垃圾分类的公益广告再次激起了在场的人深刻的反思。在场的家长深以为然,频频点头,纷纷提醒自家孩子要认真践行,养成习惯。

人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。党的十九大报告中明确指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。其中重要的一项便是要着力解决突出环境问题。我们作为地球大家庭的一份子,应该从自身做起、从细节做起,上下一心,拧成一股绳,攻坚克难。

环保组正在进行宣讲。

知与行结合,科普配实验

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”科学知识的学习尤其要讲究理论学习与实验相结合,知行合一,方能融合贯通,深入了解。科普组的同学的这次宣讲的主题是“颜色”,和自然组的主题虽有异曲同工之妙,不过科普组更加深入地讲解了颜色的产生、由来和本质。苏大物理学子利用学科基础和专业知识,结合生活中的各种现象,将复杂晦涩的概念知识简单化、通俗化,给小朋友们带来了一场科学的饕餮盛宴。

最后压轴的是实验组的“气球托杯子”实验,理论讲解加动手实验,充分调动了小朋友们的积极性。实验利用热胀冷缩的原理,将热水处理过的杯子贴紧在气球表面,可以发现在杯子冷却后会吸附在气球表面。实验组的成员耐心地帮助每一个小朋友完成了实验,实验的成功也给本次活动划上了圆满的句号

实验组成员和小朋友正在做实验。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”苏州大学“科学商店”公益服务团的老师和同学们将在为期两周的活动中,用实际行动向民众普及生活中常见的自然现象、科技产品以及与污水治理、垃圾分类处理相关的科学知识,引导民众更多地关注科学、关注自然、关注环境治理,为建设美丽中国贡献力量。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS