学部新闻

苏州大学科学商店,你“消费”,我“买单”

711日,苏州大学“科学商店”公益服务团的15名大学生,满怀热情地前往苏州里河社区开展了一场精彩纷呈,别开生面的公益科普活动。

里河社区内,科学放光芒

在通讯组的同学带领下,公益团的成员中午早早就在博习楼集合从苏州大学本部出发、乘车来到杨枝新村。穿过杨枝新村到一条带着朴素生活气息的小小长街,第一个拐口北向而行,便到了里河社区广场。



              



古朴的建筑历经着阳光的炙烤依然矗立,蟠枝崎岖的树木苍翠挺立,团队的成员们跟随通讯组前行,感受着淳朴生活的静谧,被里河社区生活的人们对生活的惬意所感染。折了几个弯便到了里河社区中心活动室,社区负责人见到公益团成员的到来,热心地打开投影设备和空调,帮我们调试设备。大约半个小时,社区里的小朋友们在家长的陪同下陆续到场,活动便在大家的满心期待下开始了。

高新科技,中国天眼



             



首先是科普组带来的对中国“天眼”的简要解读。科普志愿者以平易近人的口吻和通俗易懂的语言解读了中国自主建设的世界最大的射电望远镜,其先进的科技工艺令人赞叹。在讲解过程中,也不乏有思维活泼的小朋友向科普者提出各种困惑,科普者均一一作了解答,虽然还带着迷茫的眼神但开启了科学的心门。同时科普志愿者通过几个视频展现了“天眼”发现的脉冲星的概念模型,具有十分直观视觉震撼效果。

科学不只有理论,实践也是一门艺术

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”科学知识的学习尤其要讲究理论学习与实验相结合,知行合一,方能融合贯通,深入了解。实验组的同学的这次要讲的主题是“表面张力”。因为是对表面张力的实验要在水盆中进行,同学们把讲台搬到课堂中间,小朋友们把做实验的同学们紧紧围在中间,面对小朋友的“幼稚”甚至有些“无理取闹”的提问,实验组们的成员都一一做出了解答,悉心讲解并指导孩子们去合作完成这个实验。同学们利用学科基础和专业知识,结合生活中的各种现象,将复杂晦涩的概念知识简单化、通俗化,给小朋友们带来了一场科学的饕餮盛宴。


晚霞,绚烂



              



紧接着是自然组的晚霞讲解,为了提高小朋友们的兴趣,科普志愿者先展示了几张美轮美奂晚霞图片,并配以朗朗上口的古诗,抑扬顿挫中让人回味无穷。“朝霞不出门,晚霞行千里”科普志愿者对这句古谚的讲解通俗透彻,为小朋友们开启了一扇科学的大门。

环保,一直在路上

环保组利用发改委的环保宣传片和垃圾分类的公益广告再次激起了在场的人深刻的反思。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。党的十九大报告中明确指出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。其中重要的一项便是要着力解决突出环境问题。我们作为地球大家庭的一份子,应该从自身做起、从细节做起,上下一心,拧成一股绳,攻坚克难。在场的家长深以为然,频频点头,纷纷提醒自家孩子要认真践行,养成习惯。




           




党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。苏州大学“科学商店”公益服务团的老师和同学们将在为期两周的活动中,让更多社区居民在活动中受到益处,体会到与生活息息相关的科学知识的魅力,增强居民科学素养,引领民众关心环境治理与水资源保护,为建设美丽中国贡献力量。



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS