丁泓铭副教授与华东师范大学合作在J. Am. Chem. Soc.上发表文章

最近,软凝聚态物理及交叉研究中心丁泓铭副教授(共同通讯作者)与华东师范大学杨海波教授、史学亮研究员合作,在自由基诱导超分子逐级自组装方面取得重要进展,相关工作以“Radical-Induced Hierarchical Self-Assembly Involving Supramolecular Coordination Complexes in Both Solution and Solid States”为题发表在美国化学会旗舰期刊[J. Am. Chem. Soc., 141, 16014-16023 (2019)]。在这项工作中,华东师范大学杨海波教授课题组从实验上提出了一种新型超分子自组装方法——在金属大环侧链引入三苯胺基团(TPA),并通过光照诱导三苯胺间的自由基作用来调控金属大环在不同介质中的组装行为。为了进一步从微观尺度上理解上述自组装过程的物理机制, 丁泓铭副教授采用分子动力学模拟方法构建和刻画了上述分子在不同条件下的相互作用过程,详细讨论了金属大环及三苯胺基团对自组装形貌的影响,尤其揭示了只有当金属大环上p-p堆积作用与侧链TPA自由基相互作用达到一定平衡时,层状堆叠方式才会产生。相关模拟结果很好地解释了实验中的现象。

   值得一提的是,这也是丁泓铭副教授今年与该课题组合作发表在J. Am. Chem. Soc.的第二篇论文。在之前的一篇论文中[JACS, 141, 583-591 (2019)],他们通过结合实验和分子模拟详细讨论了金属大环(特别是其拓扑结构)及侧臂聚己内酯(PCL)在高分子结晶中所扮演的重要角色,并被选为了杂志的封面论文。

两篇文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.9b08149

                          https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jacs.8b11642

返回原图
/