《普通物理学》江苏省在线开放课程建设项目组举行工作推进会

201812日下午,在新年的第一个工作日《普通物理学》江苏省在线开放课程建设工作推进会在物理科技楼343会议室举行,物理与光电·能源学部党工委书记吴雪梅教授及项目组老师出席推进会,推进会由项目组负责人晏世雷教授主持。

晏世雷首先介绍了项目启动以来,项目组的整体工作进展情况,20168月启动申报工作,经过省教育厅组织网上评审、会议评审二轮评审,20173月课程成功获批江苏省在线开放课程建设项目,按江苏省教育厅时间要求至20178月底完成课程所有章节的在线MOOC视频、PPT教案、课程习题、单元测试题等资源,同时完成教学大纲、教学安排、考试安排等内容,并将资源上传省在线开放课程管理平台,2017秋季学期由一个250人重修教学班开始进行网络线上课程教学,同时线下辅以4次面授,采取过程化考试方式,到目前已顺利完成教学班的线上教学任务,这也是学院第一次进行线上课程教学的实践与探索。

  

戴永丰作为担任线上教学班的教师介绍了这一学期来线上教学情况,根据后台统计数据、教师教学体会、学生问卷调查,采用MOOC形式的线上教学极大方便了学生对学习时间的选择,学生通过观看视频学习,完成作业,单元测试、参加过程化考试等情况较传统的线下重修教学班情况有较大改善,学生普遍对渐进式任何时候均能通过电脑、手机APP学习的教学模式非常认可,是一种切实可行的教学方式,考试通过率达到学习总人数的三分之二左右,这种教学模式得到试点班师生的充分肯定。同时教学运行过程中教师与学生也发现了一些不足,一是系统设计存在一些缺陷,将汇总后向学校教务部与省在线课程管理中心反映,进一步改进系统功能;二是提供的资源需进一步完善。

与会老师就线上教学的一些具体问题,系统功能的改进等展开热烈研讨,在研讨中大家提出了许多好的想法与进一步改进的做法,通过高效务实的研讨,凝聚了智慧,收获了成果,进一步明晰了课程教学改革的方向与任务。

最后晏世雷对推进会进行总结并对下一步建设工作进行布置,一是针对系统状况与运行实际对所有上传教学资源进行一次梳理;二是进一步扩大线上教学班数量;三是利用寒假时间老师们进一步完善教学资源并在下学期开学前完成资源上传;四是从2018春季学期起在正常教学班中利用已有的MOOC资源开展翻转课堂的教学改革与实践。

    二个小时的《普通物理学》江苏省在线开放课程建设推进会在老师们的积极参与下顺利结束,必对进一步做好2018年的课程线上教学改革工作起到重要推进作用。

Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS