科学使生活更美好——科学商店公益服务团走进莲花新村

721日,迎着烈日,志愿者们无惧酷暑的考验,准时于十二点在凌云楼下集合,出发前往今天的实践地点——莲花新村三区。得益于社区方面的积极配合,活动得以按计划于一点半准时展开。

活动开始首先由环保组为小朋友们带来了一系列有关于环保的知识,科普了包括声污染、光污染等在内的各种污染形式,给小朋友们树立了环保的意识,使其意识到环境保护对人类生存与发展的重要性。

紧随其后的是自然组有关服饰的颜色随季节变化的讨论,激发了小朋友们对日常生活中所包含的科学知识的探索欲望,养成站在科学的角度看待问题的习惯。生活中不是没有科学,而是缺乏发现科学的眼睛。相信有了今天的这一课,小朋友们在今后会对科学更加的感兴趣。

随着讨论的深入,科普组为小朋友们带来了近期发展迅猛的AI技术的普及介绍。不仅如此,更是采用了寓教于乐的方式,为小朋友们带来了自己动手的机会。每个小朋友都分到了团队事先准备的机器人零件,在科普志愿者的耐心指导下,每一位小朋友都成功体验了一次站在科技前沿的感受。

  

最后实验组上场,为小朋友们演示了神奇的纸片拖水实验。一片纸是如何托起一大杯水的呢?小朋友们澄澈的眼睛里透出了大大的疑惑,在演示中还是难以掩饰表情中的不可思议。直到科普志愿者们为其揭示了其中的原理之后方才恍然大悟。原来科学,也可以这么简单。

这次的实践活动让志愿者们与小朋友们了解到了污染在我们生活中的存在形式、环保的重要性以及科学研究为我们生活质量的提高做出的巨大贡献,提高生活质量,从身边做起。

  

科学商店公益服务团供稿


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS