在欢声笑语中传播科学之光

7月18日,苏州大学物理学院科学商店公益服务团的大学生们顶着夏日的骄阳,乘车来到加城社区,开展了一场有趣却有意义非凡的科普活动。

来到社区的活动室,孩子们和社区工作人员已经到位,参加加城社区活动的孩子不少,我们公益团的各组成员为了不让在场的小朋友们过多的等待,加快了手中的准备工作。

首先上台的是自然组的同学,他们的介绍一开始便吸引住了在场的小朋友们,他们的内容是神秘的鬼火的是如何形成的科普志愿者用精心准备的课件,由浅入深的解释了神秘又令古人恐惧的鬼火的产生原理,最后以一个在实验室中用简单原料还原鬼火的视频结束,加深了小朋友们的理解。

理论性的介绍显然无法完全调动孩子们的热情,实验组便在这时登场。实验组的同学带来了在现场就能做的实验——“沾不湿的毛巾”,小朋友们按照指示,将毛巾放在杯子里,又把杯子倒扣进水中,神奇的事情发生了,杯中的毛巾并没有被水所沾湿。杯子里的毛巾为什么放在水里没有湿呢?小朋友们都很好奇,实验组的同学微笑着并没有急于没有回答,而是让在场的小朋友们自己猜测原因,其中一个聪明的小朋友立马就脱口而出:“大气压”之前还在疑惑的孩子们茅塞顿开,果然只要肯思考就不会有难题

最后上场的是科普组,他们绘声绘色地介绍了中国自主建造的世界最大的射电望远镜,其先进的工艺令世界瞩目,在讲解过程中,在场的小朋友都听得兴致勃勃,时不时还会提出一些问题,公益团的同学也一一做出了回答。

相聚的时间总是短暂的,一个多小时的时间一晃而过,今天的科普活动也接近尾声,小朋友们与公益团的同学们道别后也依次离开了活动会场,相信此次活动能使小朋友们了解到了平时学习中涉及不到的科学知识,启发他们拥有一双在生活中发现科学的眼睛。

  

科学商店公益服务团供稿


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS