学部新闻

体病人苦乐,悟健康可贵

    残疾人是弱势群体中的特殊群体,他们的生活中有着诸多的困难他们每天面对着太多的痛苦和无奈,但是社会上对残疾人的偏见和歧视仍然存在。苏州大学物理科学与技术学院残联志愿者实践团队旨在通过本次实践活动深入了解残联工作以及残疾人生活现状。


  

    7月22日上午,顶着台风带来的蒙蒙细雨,团队一行人来到了扬州市宝应县残疾人康复中心。与热心的康复医生简单交流后,队员们仔细研读了医院的要求和各种注意事项,康复医生具体介绍了各个病人的情况,对我们提出了具体的要求,以防帮助病人康复训练的时候发生不必要的意外。

    “不要叫我大哥,你们还是大学生,你们该叫我叔叔。”王叔叔是队员们接触的第一个患者,一场车祸打破了他生活的宁静,剥夺了他生活自理的能力。但坚强乐观的王叔叔并没有被飞来的横祸击垮,他依旧勇敢的面对生活,积极配合医生的治疗。“你们不用扶我,我自己一个人站得住”是他在康复室最常说的一句话。一个小时的康复训练中,王叔叔没有表现出丝毫痛苦的神情,相反他一直与我们谈笑风生,丝毫看不出命运给过他如此大的苦难。医生说在不久的将来王叔叔就能自己走路生活自理了,这让队员们都为他感到高兴。

    一天志愿服务下来,队员们发现和王叔叔一样乐观的人还有很多。中风的李爷爷已经快80岁了,可他没有因为自己的年龄就甘愿躺在床上,依然努力的做康复治疗和训练,想要减轻家人的负担。还有一个哥哥不愿说话却一个人默默努力的完成一项项对他来说异常艰难的训练。

    一天的志愿服务结束后,队员们都有许多感悟。他们的豁达与乐观完全颠覆了队员们早先的印象。同在一片蓝天下,我们应该对他人有着同样的尊重他们让我们懂得我们不能选择自己的身体但我们能选择面对生活的态度。希望社会上能有更多的人了解并理解这个群体,给予他们更多的尊重与关怀。


“残联志愿者”暑期社会实践团队供稿



Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS