细胞的时间箭头

报告题目:细胞的时间箭头

报告人:汤雷翰教授,北京计算科学研究中心

报告时间:2018-12-18(周二) 上午1000

报告地点:物理科技楼101报告厅

报告邀请人:施夏清

报告摘要:早在1944年,薛定谔在他那本著名的小册子《生命是什么》就引入了负熵的概念,提出细胞内物质的有序运动的一般热力学条件。最近二十年涨落热力学的发展,为这一假说的具体形式奠定了严谨的理论基础,提供了从微观层面分析细胞内的分子运动轨迹及其能量转换效率的定量方法。这里通过对F1 ATP降解酶能量转换效率及细胞群体振荡发生原理的探讨,介绍细胞功能器件及细胞与环境互动研究的若干最新进展。

报告人简介:

汤雷翰,北京计算科学研究中心复杂系统研究部主任,国家千人计划讲席教授。1981年本科毕业于中国科技大学,1987年获得美国Carnegie Mellon University博士学位 。2010年当选为美国物理学会会士。主要从事统计物理理论及其在凝聚态和细胞生物学中的应用研究,目前担任IUPAP C3统计物理委员会委员,亚洲生物物理协会理事,及统计物理期刊(JSTAT)、JPhys A和其他国际期刊的编委工作 。

返回原图
/