• 学院新闻

苏州大学物理科学与技术学院和苏州工业园区方洲小学开展科普教育基地签约、 揭牌、科普讲座进校园活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的讲话精神,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,在苏州工业园区方洲小学举办第九届数学科学节之际,11月19日下午,苏州大学物理科学与技术学院和方洲小学开展“苏州大学物理科学与技术学院科普教育基地”签约、揭牌和科普讲座活动,活动在方洲小学方圆剧场举行。出席本次活动的有方洲小学尤佳校长、金建伟副校长、陈军副校长;物理学院高雷院长、孙德芬书记、赵承良副院长、谢燕兰副书记。活动由方洲小学韩轶副校长主持。 

赵承良副院长以“感悟科学精神 激发爱国情怀”为主题的科普讲座拉开本次活动的序幕,方洲小学科学社团近200名同学和科学老师参加了科普讲座。讲座从生活中学生熟悉的激光开始,讲座中关于自由落体运动、宇航员月球行走、火箭回收和重复利用、声波形状、陀螺仪等震撼的科技视频和现场演示实验,极大地激发了同学们的热情,大家踊跃发言、积极上台参与实验演示。苏州籍117名两院院士并稳居全国地级市首位的新闻,李政道、王大珩、程开甲、吴健雄等部分苏州籍科学家的照片及事迹展示更让同学们感受苏州良好的人文成才环境。牛顿、爱迪生、霍金等人的经典语录让同学们深深感悟了什么是科学精神,钱学森、南仁东、程开甲、潘君骅等科学家的爱国故事更极大地激发了同学们的爱国情怀。 

 

 

科普讲座结束后进行了“苏州大学物理科学与技术学院科普教育基地”签约、挂牌仪式。尤佳校长代表方洲小学对苏州大学物理科学与技术学院领导的到来表示热烈欢迎。尤校长指出,方洲小学一贯重视对学生的科普知识宣传、科技教育的实践工作。学校先后荣获苏州市科学教育综合示范学校、园区科技教育先进单位、江苏省金钥匙科技竞赛先进单位。学校积极开发和利用社会教育资源,与多家单位联合开展科普活动。在学校第九节数学科技节期间迎来苏州大学物理科学与技术学院科普教育基地授牌活动,为学校的科技教育打开了一扇新的窗口。学校会充分发挥基地优势,不断提升科学教育质量和水平,把学校科普教育工作推向新高度。

尤佳校长和高雷院长代表双方进行科普教育基地的签约,尤佳校长和孙德芬书记共同为科普教育基地揭牌。

高雷院长代表学院向方洲小学对本次活动给予的支持表示衷心的感谢。他指出,苏州大学物理科学与技术学院拥有一批高素质的科普队伍和先进的科普实验器材,依托“苏州市科普基地”通过“走出去、请进来”的方式长期开展多次科普服务活动,高院长希望同学们通过此次活动全面提高自身的科学文化素质,养成爱科学、学科学、用科学的良好习惯,形成科学的态度,掌握科学的方法,培养独立思考、自主探索的创新精神和创新意识,做一个既具有科学理念又具有科学实践能力的新人。

活动期间,方洲小学尤佳校长陪同苏州大学物理科学与技术学院领导参观了学校创客教室、小院士成长室、英才室、STEM工作室和开心农场。方洲小学在学生科学活动阵地建设、科学教师队伍建设和学生科学成果等方面取得了较好成效。  

 

 

苏州大学物理科学与技术学院科普教育基地的签约与挂牌活动为方洲小学科技教育提供了专家指导、理论支撑和技术支持,提高了学校科技教育的前瞻性和专业性,增加了学校科技教育的底气和底蕴。为学校的发展注入了新的活力,为学生科学素养的提高提供了新的动力源泉。学校也将一如既往地弘扬科学家的爱国情怀,激发学生的科学精神,把学校的科普教育工作推向新高度。


返回原图
/