金属微纳结构阵列及其光学传感研究

报告题目:金属微纳结构阵列及其光学传感研究

报告人:李越研究员,中科院合肥物质科学研究固体物理研究所

报告时间:2020 12 26 日 上午 9:30-11:00

报告地点:物理科技楼楼101

报告人简介:李越,男,中科院合肥物质科学研究固体物理研究所,研究员,国家杰出青年基金获得者,中科院交叉创新团队负责人,安徽省自然科学一等奖获得者。

      2005年在中科院固体物理研究所获得博士学位。博士毕业后,先后在韩国科学技术院(KAIST),日本产业技术综合研究所(AIST,德国马普学会胶体与界面研究所(MPI)工作。2011年到中科院合肥物质科学研究院/固体物理研究所工作,任研究员。主要从事金属微/纳米结构阵列及其器件化相关的科研工作。已在Chem. Soc. Rev., Coord. Chem. Rev., Matter, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Nano Lett., ACS Nano, Small国际学术期刊等已发表SCI论文130余篇,发表论文被引用8000余次,H-index: 47。受邀担任NanotechnologyNano FuturesCurrent Nanoscience等多个SCI杂志的编委。

报告摘要:金属周期微纳米结构阵列,由于金属纳米单元之间的等离激元耦合,会产生光//磁新效应,是下一代光、电器件的重要基础。然而传统方法不易实现高效、低成本金属纳米周期结构阵列的大面积制备。我们基于激光辐照技术,发展了尺寸均一球形金属纳米颗粒的批量制备方法,为自组装方法构筑金属周期微/纳结构阵列提供了理想单元;发展了0D2D3D金属微/纳结构阵列自组装新方法,发现了2D金属周期纳米阵列的双通道光学特性,提出了光学传感新原理;实现了超强光学响应的可视化传感检测;揭示了3D金属周期微/纳结构的等离激元强耦合效应,实现了可见光波段宽带超强吸收。

返回原图
/