基于点击化学设计有机光电材料

报告题目:基于点击化学设计有机光电材料

报告人:王东教授   北京科技大学

报告时间:20201227日上午11

报告地点:物理科技楼-34

报告邀请人:宋瑛林

报告摘要:立足于近红外吸收染料的应用探索,利用点击化学方式制备了多个系列的近红外吸收染料,包括小分子体系、富勒烯体系、卟啉体系、共轭高分子体系等。初步探索了该材料在非线性光学领域、光声成像领域的应用,证实了该系列材料有望在激光防护、生物检测等领域应用。

报告人简介:王东教授2001年毕业于吉林大学化学学院并获学士学位,2006年毕业于吉林大学化学学院并获博士学位。先后在中科院长春应化所高分子物理与化学国家重点实验室、加拿大滑铁卢大学化工学院、日本东京工业大学全球尖端学院、美国波士顿大学化学学院开展博士后或者访问学者研究。2010.7至今受聘为北京科技大学材料科学与工程学院教授。作为项目负责人承担海淀区重大科技研发项目、军品配套项目,国家自然科学基金等项目,项目总经费近3000万元。已发表SCI文章100余篇,其中第一作者30余篇、通讯作者40余篇、已授权发明专利10余篇。2015年获得教育部技术发明奖一等奖(参与),2016年获得国家技术发明奖二等奖(参与)。入选首批北京市“青年英才计划”;入选南京市高层次人才引进计划;苏州市姑苏人才称号;济南泉城学者称号;济南市历城区科技创新特聘助理;济南历城(北京)招才引智工作站特聘专家等。

返回原图
/