党群工作

王卓君书记为物理与光电•能源学部党员作“两学一做”专题党课

5月30日,王卓君书记来到物理与光电·能源学部,为学部师生党员作题为“学习系列讲话,理解五大理念”的专题党课。党课由学部党工委书记吴雪梅主持。


王卓君强调,习近平总书记的系列重要讲话是一个完整体系,是新时期治国理政的重要依据,是“两学一做”的必学内容。“两学一做”学习教育基础在学、重点在做,因此学习对每位党员都很重要。

王卓君的党课围绕对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的认识展开。在创新发展方面,他强调,一个民族和国家的创新能力从根本上影响甚至决定国家和民族的前途命运。我国改革开放已走过38年,创新是中国持续稳定发展的强大动力,因此必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新,把传统的发展方式转化为以创新驱动的发展方式。结合“李约瑟之问”、“乔布斯之问”和“钱学森之问”,王卓君指出,从事高等教育的工作者要反躬自问,思考如何能在人才培养、创新能力培养方面发挥更大的作用、产出更多的成果。


协调发展方面,王卓君结合江苏省城市、地区的发展差异分析指出,国家未来更加注重经济和社会各方面发展的整体推进,尤其是统筹工业与农业、城乡与乡村、经济与文化等各方面的协调发展,从而真正实现推动中国向软硬实力兼具的大国迈进。他还引用恩格斯在《自然辩证法》一书中的名言“人类对自然界的每次征服,自然界都毫不留情地报复人类”,强调了要尊重自然、顺应自然、保护自然。绿色是持续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展是经济新常态下的必然选择,关系人民福祉,关乎民族长远未来。

在开放发展方面,结合我国近年来在“一带一路”、“亚投行”建设等方面重大战略,王卓君指出,开放是国家繁荣发展的必由之路。中国需要更开阔的视野,积极参与全球经济智力和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。而共享发展的要求是必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,坚持共同致富、全面贡献、全面共享、共建共享、渐进共享。他强调,“共同致富”不是绝对平均主义,必须注重“效率”与“公平”之间的平衡;“渐进共享”不是一步达成的,只有集体发展了,个人才能进入很好发展轨道。

最后,吴雪梅要求,学部师生党员要认真学习和思考王卓君书记党课的精神,以“学”为基础、以“做”为重点,在学部的“两学一做”教育学习工作、发展建设工作中取得实实在在的成效。




Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS