多晶太阳电池的技术进步路线

报告题目:多晶太阳电池的技术进步路线

报告人:王栩生,苏州阿特斯阳光电力科技有限公司高级研发总监

报告时间:2019年11月29日(周五)下午16:15—16:45

报告地点:苏州大学天赐庄校区博习楼221会议室

报告邀请人:苏晓东 教授

报告摘要:多晶太阳电池近几年成功的应用了金刚线切片和湿法黑硅,在效率得到提升的同时成本也大幅下降。在叠加背面钝化技术后,光电转换效率第一次在量产中突破了20%。更进一步的提升从改变多晶材料开始,在高效铸锭技术的基础上通过铺设籽晶,引导生长出媲美直拉法单晶的铸锭单晶晶体。在电池端,优化的湿法黑硅技术实现了倒金字塔结构,结合选择性发射级,热氧等技术整合,使得电池的转换效率突破22%,连续两次打破世界纪录,达到22.8%的新高度。多晶产品在尺寸上逐步放大,目前趋向166mm产品;在厚度上不断减薄,积极应用170um以下硅片,这将助攻多晶产品实现更具竞争力的度电成本。

报告人简介:王栩生博士毕业于香港科技大学,先后参与了国家863、国家自然科学基金、香港特别行政区RGC基金等十余项国家、省部级功能材料及器件项目的研发。 2010年其主持的“高效背接触太阳电池技术研发”项目获得了江苏省科技支撑计划资助和苏州市科技专项资金支持。由于王栩生博士在技术创新上的突出成绩,先后入选2009年度苏州市紧缺高层次人才计划、2013年度江苏省第四期“333工程”第三层次培养对象;获得中国专利优秀奖2次,江苏省科技进步奖三等奖2次,苏州市科技进步奖二等奖1次、三等奖3次;苏州市专利奖二等奖3次。


返回原图
/