党群工作

苏州大学关于对党员领导干部进行谈话函询的暂行办法

第一条 为进一步加强党内监督,把纪律挺在前面,抓早抓小,及时解决党员领导干部在遵守党章党规党纪方面出现的苗头性、倾向性问题,促进党员领导干部自觉地履职尽责,根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规规定以及《苏州大学关于践行监督执纪四种形态的实施办法》,制定本暂行办法。

第二条 谈话函询是对在工作中发现的、上级转交办的党员领导干部问题线索进行处置的重要方式,主要适用于:反映的问题具有一般性,属于轻微违纪行为;反映的问题过于笼统,难以查证核实;反映的问题需要澄清的。谈话和函询两种方式可分别单独使用也可结合使用。

谈话函询做到“三个可以谈”、“三个优先谈”和“三个不能谈”:即反映的问题过于笼统不具备可查性的、反映个人廉政勤政方面问题的以及反映轻微违纪问题的可以谈;初次反映且问题轻微、反映新提任领导干部思想工作作风问题以及反映发展潜力较大的年轻干部的优先谈;反映权钱交易问题的、反映问题严重且可查性强的以及反映问题和信访举报多的不能谈。

第三条 本办法适用于学校处级党员领导干部。非党员处级领导干部的谈话函询工作参照本暂行办法执行。

第四条 纪委办公室对收到的反映党员领导干部问题线索认真进行筛选,符合谈话函询条件的,应在10个工作日内提出实施谈话函询的初步意见。

具体谈话函询的方式可以结合以下四个方面作综合考虑:

(一)反映问题性质。反映的问题性质较为严重,如涉及严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等,可以考虑谈话;反映问题具有一般性或反映问题不实而予以澄清的线索,一般适用函询。

(二)内容笼统的程度。建议对反映笼统、无具体内容的线索,可考虑函询;有部分信息、较为笼统的,可考虑谈话。

(三)被反映人情况。结合考虑被反映人的年龄、职务、岗位等情况,对被反映人的关注度、关键性等作出评价,作出谈话或函询的选择。

(四)反映线索数量。反映问题线索数量多的可以考虑谈话,少的考虑函询。

第五条 纪委办公室填写《谈话函询呈批表》(附式一),连同谈话(函询)方案、有关反映问题清单(摘要)、有关问题线索材料等一并报校纪委主要负责人审批。必要时由校纪委主要负责人向校党委请示。

第六条 经批准谈话的,由纪委办公室拟定谈话提纲,做好安全工作预案,报部门负责人批准后办理。

第七条 纪委办公室应在5个工作日内通知被谈话人,告知谈话时间、地点和相关要求。

第八条 根据实际情况,可将谈话分为三种情形:一般谈话、委托谈话和提请谈话,相关工作人员要做好谈话工作记录:

(一)一般情况下,谈话由校党委、纪委主要负责人进行。

(二)为推动主体责任的落实,对反映党员领导干部苗头性、倾向性问题的,纪委可委托被反映人所在单位主要负责人实施谈话。

(三)对学院(部)、部门主要负责人开展谈话的,经校纪委负责人批准后,可提请校领导实施谈话。

第九条 谈话一般应当包括以下内容:提出谈话的有关要求;向被谈话人介绍发现的问题,责成其就相关问题作出解释、说明或者检查,并提供有关材料;根据被谈话人的陈述和掌握的情况,对其提出加强廉洁自律、改进工作的要求;被谈话人对接受谈话和要求表明态度,提出整改措施。

第十条 谈话前必须熟悉有关情况,做好充分准备,确保谈话具有针对性和有效性;要实事求是指出被谈话人存在的问题;要帮助被谈话人认真剖析原因,制订整改措施,从中吸取经验教训,防止出现严重错误;认真听取被谈话人的解释、说明、陈述和申辩,对其提出的正当要求和意见,应当予以采纳;谈话人不得少于两人,应当书面记录谈话情况,并经被谈话人认可签名。

第十一条 被谈话人应当按规定的时间、地点接受谈话,不得借故推诿、拖延;应当如实回答谈话人提出的问题并提供有关材料,不得造假和隐瞒事实;正确对待批评意见和组织的教育帮助,不得事后追查、打击报复信访举报人和谈话人等;按要求认真整改。被谈话人坚持错误,拒绝接受批评教育,或者违反相关要求的,应按规定严肃处理。

第十二条 谈话结束后,被谈话人要在谈话后15个工作日内,应当就谈话所涉及的问题作出书面说明,经所在党组织主要负责人签署意见,并将说明材料交纪委办公室。被谈话人是单位主要负责人的由分管(联系)的校领导签署意见,报校纪委办公室。

第十三条 实施委托谈话的,纪委办公室应制发《委托谈话函》(附式二),委托其与被反映人谈话。被委托人需要将谈话情况和被谈话人所写的书面说明材料一并发函回复纪委办公室。

第十四条 纪委办公室收到受委托谈话的单位主要负责人函复的材料后,要进行认真审核,对问题未讲清楚或者说明不全面的,应要求被谈话人于15个工作日内就相关问题进一步作出说明并书面回复。

第十五条 提请校领导谈话的,纪委办公室应制发《提请谈话函》(附式三)给谈话人,组织部、人事处相关工作人员参与谈话,做好谈话工作记录,并将谈话情况向校党委书记报告。

第十六条 经批准函询的,纪委办公室应在5个工作日内向被函询人发出《函询通知书》(附式四),同时抄送被函询人所在单位主要负责人。《函询通知书》要统一登记、编号。

第十七条 被函询人应当在收到函件后15个工作日内,实事求是地就函询所涉及的问题作出书面说明,书面说明材料由被函询人所在单位主要负责人签署意见后发函回复,被函询人为单位主要负责人的,或者被函询人所作说明涉及单位主要负责人的,书面说明材料由分管(联系)的校领导签署意见后发函回复。

被函询人应当正确对待批评意见和组织的教育帮助,不得推诿、拖延,不得造假和隐瞒事实,对所函询问题没有说明清楚的,可再次函询或采用警示谈话进一步了解。

第十八条 纪委办公室收到被谈话函询人回复的书面说明后,结合谈话函询情况进行认真审核,对问题未讲清楚或者说明不全面的,应要求被谈话函询人在5个工作日内就相关问题进一步作出说明并书面回复。其中被函询人的书面说明仍需其所在单位主要负责人签署意见。

第十九条 纪委办公室根据被谈话函询人的谈话函询情况及回复的书面说明提出处理意见,对于拟了结或者给予谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理的,按规定提请校纪委负责人审批。

第二十条 谈话函询工作在谈话结束或收到函询回复后30日内办结,纪委办公室应将《谈话函询结果处置呈批表》(附式五)、谈话(函询)情况报告、问题线索材料、谈话工作记录、被谈话函询人书面说明材料等一并呈报校纪委负责人审批。

第二十一条 经校纪委负责人批准后,对被谈话函询人作出相应的处理:

  1. 被谈话函询人说明的问题涉嫌违纪情节较重的,或者刻意回避问题、作虚假说明的,可提请初核。

  2. 虽有违纪事实,但情节轻微,不需追究党纪责任的,采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等方式处理。

  3. 反映不实,或者不能认定被反映问题存在,且无条件开展进一步工作的,予以了结澄清。

    第二十二条 谈话函询工作结束后,纪委办公室应将相关材料存入被谈话函询人的廉政档案,由专人统一保管。

    实施谈话函询的工作人员应严格执行保密规定,不得暴露反映人身份,不得将举报信原件或复印件对外泄露,不得以权谋私、徇私舞弊。违反规定的,根据有关党内法规给予组织处理或者纪律处分。

    第二十三条 本暂行办法自颁布之日起施行,由纪委办公室、监察处负责解释。


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS