苏州大学高等研究院硕士研究生招生

 苏州大学高等研究院成立于20175月,由2016年诺贝尔物理学奖获得者、美国布朗大学教授John Michael Kosterlitz,美籍华人2012年国家千人计划入选者、APS Fellow、美国布朗大学教授凌新生领衔,分别担任高等研究院的荣誉院长和院长。另外,高等研究院作为苏州大学校级研究平台,还吸引到苏州大学特聘教授,江华和张泽新等青年教师以客座研究人员加盟,开展合作研究并协助院长管理研究院的日常运作。苏州大学高等研究院的办院宗旨是开展基础性、前瞻性科研和人才培养工作。研究院将主要在物质学,包括低温凝聚态,软物质和生物物理,以及材料科学方面作研究布局。

  

研究团队简介:

    Kosterlitz教授主要研究方向为拓扑相物理和低温凝聚态物理的理论研究;凌新生教授主要从事超导物理,胶体物理,纳米孔器件物理等方向的实验研究;江华教授主要从事凝聚态体系拓扑效应和输运现象的理论研究;张泽新教授主要从事软物质物理与化学和软物质材料学的实验研究。

近期科研简介:

1. 二维融化:虽然Kosterlitz-Thouless相变理论被普遍接受,也被液氦膜超流实验证实并被授予2016年诺贝尔物理学奖,但是KT相变理论在二维晶体融化的问题上还有许多未解之谜。最近,Kosterlitz教授,凌新生教授和张泽新教授,理论与实验相结合,开始研究二维晶体融化。2018年新招收的研究生,将利用张泽新教授研究组发展的胶体体系,从实验角度研究大块二维晶体融化,验证二维晶体融化理论,系统探索二维晶体融化过程的结构和动力学演变规律。

2. 拓扑超导体物理:现阶段,凌新生教授正在组建一个拓扑超导物理实验室,包括样品制备、低温和强磁场下的物性测量等。通过与江华教授领导的拓扑超导物理理论研究相结合,共同探索拓扑超导体的拓扑物性,特别是磁通量子、非费米液体行为等相关的基础物理问题。

招生计划:

   2018年高等研究院计划招收硕士研究生6名(包括物理学学术型硕士4人和光学工程专业型硕士2人),欢迎有志与从事上述研究领域的研究生加入高等研究院与我们一起学习工作。

联系方式:

如有问题请咨询江华老师,

邮箱:jianghuaphy@suda.edu.cn

地址:苏州大学本部致远楼408

  

  

苏州大学高等研究院

2018324


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS