本科生教育

《 工程热力学 》实验教学大纲

课程编号: 08121021大纲执笔人陈禹绩

课程名称工程热力学大纲审批人戴苏明

英文名称: Engineering Thermodynamics

课程学时: 72学时实验学时4学时

实验室名称热能与建环实验室

实验课性质非独立设课

适用专业热能与动力工程建筑环境与设备工程

一、本课程实验教学目的与要求

通过实验,培养学生运用热力学的基本理论和公式,解决实际问题的能力。掌握空气比热、绝热指数以及水蒸气温压关系的测定方法,并熟练使用各种仪器和装置,从而起到巩固和深化课堂教学内容的实际效果。

二、主要仪器设备及现有台套数

空气绝热指数测定仪2台饱和蒸气压力和温度关系实验仪2台

气体比热测定装置2台

三、实验课程内容和学时分配

 

 

序号

 

 

实验项目名称

 

 

目的要求

 

学时分配

 

实验类型

 

每组人数

必开、选开

 

1

空气绝热指数测定

学习测量空气绝热指数的方法,思考影响实验精度的因素。

 

2

验证

 

2

必开

 

2

饱和蒸气压力和温度关系实验

了解该仪器的测量原理和结构,掌握水蒸气温度和压力的测定方法。

 

2

验证

 

2

必开

 

3

气体定压比热测定实验

掌握空气比热测定的方法,熟悉温度、压力、热量、流量的测量。

 

2

综合

 

必开

 

四:实验项目的内容和要求

(1)实验项目名称

(2)实验内容

(3)实验要求

空气绝热指数测定

通过绝热膨胀,定容加热至初温的热力学过程,测出三状态下的压力值,从而求出绝热指数K。

学习测量空气绝热指数的方法,思考影响实验精度的因素。

 

饱和蒸气压力和温度关系实验

正确使用该仪器,在保持工况稳定的情况下,测出饱和蒸气的压力和相应温度值,并绘制p-t关系曲线和整理经验公式。

了解该仪器的测量原理和结构,掌握水蒸气温度和压力的测定方法。

 

 

气体定压比热测定实验

被测空气由风机经流量计进入比热仪主体后流出,在此过程中进行测温、测压、测流量,并查相应的物性参数,进而计算出空气的定压比热值。

掌握空气比热测定的方法,熟悉温度、压力、热量、流量的测量,在计算中应用比热及湿空气的基本知识。

 

五、考核方式

1、实验报告:实验报告要求规范,清楚。报告内容:(1)实验目的(2)原理简述(3)仪器设备(4)实验步骤(5)原始数据记录(6)数据计算与处理(包括表格与曲线)(7)问题讨论

2、考核方式

(1)实验课的考核方式

根据实验预习、实验态度、实验能力、实验结果、实验报告质量等各方面情况进行考核。

(2)实验课考核成绩确定,实验课成绩占课程总成绩的比例

根据上述各方面考核结果,按5级记分制确定实验成绩。实验成绩占课程总成绩的比例为15%。

 

六、实验教材、参考书

1、教材: 《工程热力学实验指导书》 苏州大学热能与动力工程系编2004年5月

2、参考书《工程热力学》(第三版),沈维道蒋智敏 童钧耕合编,高等教育出版社2001年6月

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS