本科生教育

《锅炉设备》实验教学大纲

课程编号08131034大纲执笔人陶永明

课程名称锅炉设备大纲审批人戴苏明

英文名称Boiler Equipment

课程学时54学时实验学时4学时

实验室名称:热能与建环实验室

实验课性质非独立设课

适用专业热能与动力工程(4课时)、建筑环境与设备工程(2课时)

一、本课程实验教学目的与要求

使学生掌握链条炉和煤粉炉的结构、各组成部分;了解锅炉烟风系统、汽水系统、燃料系统等各个系统;了解锅炉的工作原理和生产过程;掌握锅炉水循环的机理,了解水循环的停滞和倒流、下降管带汽等水循环故障出现的原因和危害,以及保障水循环安全的措施;增强对锅炉的感性认识。

 

二、主要仪器设备及现有台套数

1、链条炉模型(1台)

2、煤粉炉模型(1台)

3、工业锅炉模拟演示实验台( 1台)

 

三、实验课程内容和学时分配

序号

实验项目名称

目的要求

学时分配

实验类型

每组人数

必开、选开

1

链条炉展示

熟悉链条炉

1

演示性

10

必开

2

煤粉炉展示

熟悉煤粉炉

1

演示性

10

必开

3

水循环模拟

了解水循环

2

演示性

10

必开

序号1、2、3适应热能与动力工程专业,序号3适应建筑环境与设备专业。

 

四:实验项目的内容和要求

1、实验项目名称:链条炉展示

实验内容:展示和分析链条炉的结构、各组成部分、烟风系统、汽水系统、燃料系统,分析其工作原理和生产过程

实验要求:使学生掌握链条炉的结构、各组成部分;了解其烟风系统、汽水系统、燃料系统等各个系统;了解其工作原理和生产过程。

 

2、实验项目名称:煤粉炉展示

实验内容:展示和分析煤粉炉的结构、各组成部分、烟风系统、汽水系统、燃料系统,分析其工作原理和生产过程

实验要求:使学生掌握煤粉炉的结构、各组成部分;了解其烟风系统、汽水系统、燃料系统等各个系统;了解其工作原理和生产过程。

 

3、实验项目名称:水循环模拟

实验内容:模拟锅炉水循环的建立、正常工作过程和各种水循环故障。

实验要求:使学生掌握锅炉水循环的机理,了解水循环的停滞和倒流、下降管带汽等水循环故障出现的原因和危害,以及保障水循环安全的措施。

 

五、考核方式

1、实验报告:实验报告中应记录所看到的锅炉的组成部件、组成系统,描述锅炉的

生产过程;应记录所观察到的水循环的建立过程、汽水双相流流型和水循环故障的种类和特点。

2、考核方式

(1)考核采用口试方式

(2)根据学生口试情况并结合其实验态度、实验报告给出实验课成绩,实验课成绩占课程总成绩的10%

 

六、实验教材、参考书

1、教材《锅炉习题实验及课程设计》同济大学等院校遍,中国建筑工业出版社,1990

2、参考书《锅炉及锅炉房设备》,奚士光等编,中国建筑工业出版社,1995

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS