本科生教育

《 暖通空调 》专业实验教学大纲

课程编号大纲执笔人:张宗镒,何超英

课程名称 暖通空调大纲审批人:祝贺

英文名称: Heating Ventilating & Air Conditioning

课程学时: 14 学时实验学时14学时

实验室名称暖通与热能实验室

实验课性质独立设课

适用专业建筑环境与设备工程

一、本课程实验教学目的与要求

通过实验掌握散热器测试的方法,熟悉热水管网系统水压分布规律及管网调节的基本方法;通过实验掌握空气处理的各种方法如蒸汽加湿、喷淋冷却去湿、表冷器冷却去湿,电加热等过程,熟悉空调系统的各种设备如组合式空调机组、风机盘管、各式送、回风口等增加学生实践知识和动手能力;了解制冷系统的组成,工作原理及工况点的调节,掌握制冷压缩机冷量的测定方法,并通过实验求得制冷机组在空调或标准工况下的制冷量及制冷系数。使学生对家用空调系统及冰箱系统中制冷剂的流动及状态变化情况有所了解。除此之外,在系统中设立了电冰箱故障产生及解决方法,空调器故障产生及解决方法。使学生了解电冰箱及空调器常见故障产生的原因及解决的措施。对城市燃气管网的情况有所了解。了解城市门站、分级各站的设施情况,掌握燃气加臭等内容。现场了解燃气供应的调节方法,了解燃气峰谷现状,了解国家能源政策与苏州市目前燃气和其他能源供应现状。了解西气东输对苏州市带来的影响。

 

二、主要仪器设备及现有台套数

双管热水系统水压图实验台2散热器试验台1

循环式空调过程实验台1组合式空调机组ZK—41

风机盘管2各式送、回风口14

喷淋室部件1制冷制热综合实验台2套

JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组实验台1套

三、实验课程内容和学时分配

序号

实验项目名称

目的要求

学时分配

实验类型

每组人数

必开选开

1

循环式空调过程

掌握空气处理的各种过程

2

综合

5

必开

2

组合式空调机组演示及空调部件展示讲解

熟悉组合式空调机组的结构特点

 

2

演示

15

必开

3

散热器性能试验

掌握散热器试验的方法

2

验证

5

必开

4

双管热水系统水压图实验

掌握双管热水系统水压分布规律

2

验证

3

选开

5

JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组性能测定

完成数据测定记录和处理结果

2

综合

3-4

必开

6

制冷制热综合实验

观察实验过程,完成数据记录和处理结果

2

基础

3-4

必开

7

苏州市燃气供应站参观

了解苏州市燃气供应现状。使学生通过参观了解城市燃气输配管网调节、设备等情况。

2

基础

20

必开

 

四:实验项目的内容和要求

1(1)实验项目名称:循环式空调过程

(2)实验内容:循环式空调过程模拟试验,可做集中式空调系统不同循环形式-----直流式、封闭式和一次回风式的空调实验;可以模拟不同季节的室内和室外环境及其空调的全部过程。

(3)实验要求:通过实验要求学生获得对空气的加热、加湿、冷却和去湿等处理过程的综合知识,并能掌握对空气的温度、湿度进行测量、显示及控制调节的能力。

2(1)实验项目名称:组合式空调机组演示及空调部件展示讲解

(2)实验内容:对组合式空调机组ZK—4开机运转并通过变频调节风量进行演示,同时机组及其它空调部件展示讲解

(3)实验要求:通过实验要求学生获得组合式机组及其它空调部件的知识

3(1)实验项目名称:散热器性能试验

(2)实验内容:了解散热器热工性能试验的方法,测出散热器的散热量

(3)实验要求:通过实验要求学生掌握散热器散热量与热水流量、传热温差的关系

并学会散热器传热系数测定方法。

4(1)实验项目名称:双管热水系统水压图实验

(2)实验内容:调出正常水压图,关小供水干管中途阀门(Ⅰ)时的水压图关闭用户C即阀门()时的水压图关小热网起点阀门()和终点阀门()时的水压图

(3)实验要求:通过该实验能使我们清楚地看到热水网路的水压分布图及热网工况改变后,其水压图的变化情况。

4(1)实验项目名称:JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组性能测定

(2)实验内容:系统运行后,对蒸发压力、冷凝压力、吸气温度进行调节,蒸发压力通过节流阀调节,冷凝压力通过改变冷却水流量调节,吸气温度通过改变蒸发箱内的水温调节。工况稳定后记录数据,每隔20分钟读一次,连续测量四次。分别完成已知的空调工况和标准工况下的数据测量。

(1)(3)实验要求:了解制冷系统的组成,工作原理及工况点的调节,掌握制冷压缩机冷量的测定方法,并通过实验求得制冷机组在空调和标准工况下的制冷量及制冷系数。

5(1)实验项目名称:制冷制热综合实验

(2)实验内容:电冰箱系统及空调器系统中各设置了8个温度测点,学生在实验过程中需要记录8点的温度情况,作为分析讨论工况的依据。还可以绘制压—焓图,观察R12、R22的焓值变化情况。另外,系统中设立了8种电冰箱故障产生及解决方法,8种空调器故障产生及解决方法。

(3)实验要求:观察实验过程中制冷剂的流动情况,记录实验数据,完成数据整理及压—焓图的绘制。了解家用电冰箱和空调器的常见故障及解决措施。

6(1)实验项目名称:苏州市燃气供应站参观

(2)实验内容:到苏州市的一个燃气供应站参观,了解苏州市燃气供应情况,对照课堂知识,了解实际操作中,燃气的调节,燃气的处理、燃气管网的管理等内容。

(3)实验要求:要求学生写实习笔记,然后写实习报告一份,要求结合课堂知识作总结。

 

五、考核方式

1、实验报告:实验报告要求规范,清楚。报告内容:(1)实验目的(2)原理简述(3)仪器设备(4)实验步骤(5)原始数据记录(6)数据计算与处理(包括表格与曲线)(7)问题讨论

2、考核方式

(1)实验课的考核方式:根据实验预习、实验态度、实验能力、实验结果、实验报告质量等各方面情况进行考核。

(2)实验课考核成绩确定:实验报告占30%,平时实验操作占70%。

六、实验教材、参考书

1、教材暖通空调实验指导书,自编

2、JZS--2F7.0ML水冷式压缩冷凝机组性能测定实验指导书

3、马良涛主编《燃气输配》,中国电力出版社,2004年

4、参考书薛殿华主编《空气调节》,清华大学出版社,1991

5、段常贵主编《燃气输配》(第三版),中国建筑工业出版社,2001

 


Copyright2012 苏州大学 物理科学与技术学院 能源学院 版权所有  Powered By SiteServer CMS